Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Андрей Турчак: Необходимо проверить, кто из банков и почему отказывает бизнесу в поддержке

Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак поручил региональным отделениям проверить, как реализуется программа поддержки бизнеса в условиях пандемии коронавируса. Он также попросил Правозащитный центр партии организовать работу по сбору информации и защите прав предпринимателей – оказать бизнесу правовую помощь в оформлении льготных кредитов и кредитных каникул.

Правительство по поручению Президента России Владимира Путина разработало комплекс мер по поддержке бизнеса, пострадавшего от последствий пандемии. Среди них – беспроцентные кредиты для выплаты заработной платы. На данный момент в этой программе принимают участие 14 банков: Сбербанк, Промсвязьбанк, ВТБ, Ак-Барс, Кузнецкий, Челябивестбанк, Саровбизнесбанк, РНКБ, МСП, банк «Открытие», банк «Акцепт», Альфа-банк, Томскпромстройбанк, Владбизнесбанк. Однако беспроцентные кредиты, благодаря которым можно сохранить рабочие места, остаются недоступны для большинства предпринимателей.

«В партию поступают сигналы от бизнес-сообщества, что банки под различными предлогами отказывают в выдаче таких кредитов. Эту информацию подтверждает Минэкономразвития, об этом говорил и Президент 15 апреля. По состоянию на 17 апреля, из заявок на 25,7 миллиарда удовлетворено всего 4,6 миллиарда рублей. Цифры говорят сами за себя. Так быть не должно», – подчеркнул Турчак.

Он также напомнил, что сегодня предприниматели могут получить отсрочку платежей по кредитам. При этом кредитная история не должна от этого ухудшаться. Однако и здесь, по его словам, предприниматели жалуются на сложности в процедуре оформления.

В связи с этим секретарь Генсовета «Единой России» поручил региональным отделениям партии совместно с представителями бизнес-сообщества оценить доступность оформления льготных кредитов и кредитных каникул.

«В этих условиях прошу региональные отделения организовать проверку работы указанных инструментов поддержки бизнеса. В случае с беспроцентными кредитами – выяснить, кто из банков отказывает и почему. При оформлении кредитных каникул особое внимание уделить кредитной истории заемщика: она ни в коем случае не должна пострадать. Прошу также депутатов Госдумы от фракции «Единой России» подключиться к этой работе», – сказал он.

Вся информация из регионов ежедневно будет попадать в Ситуационный центр партии. «Мы должны видеть реальную картину, как по стране работают меры поддержки бизнеса. Собранные данные будем оперативно доводить до Правительства. Необходимо навести порядок в этой сфере, чтобы все принятые меры реально заработали на практике», – подчеркнул Турчак.

Он также запросил у представителей партии в регионах информацию о работе «Корпорации МСП» – ведется ли разъяснительная работа, насколько активно эта структура принимает участие в работе оперативных штабов в регионах.

Ситуацию по деятельности банковв Вологодской области прокомментировал управляющий вологодским филиалом системозначимого банка, активист Вологодского городского отделения Партии «Единая Россия» Сергей Кудрявцев.

В период борьбы с распространением коронавируса COVID-19 Центральный банк России поддерживает представителей бизнеса и принимает меры. 3 апреля в силу вступил закон о предоставлении льготного периода заемщикам – кредитные каникулы. Если клиенту банка необходимо воспользоваться ипотечными каникулами сроком до 6 месяцев по договорам, заключенным в целях осуществления предпринимательской деятельности, то закон применяется в случае, если заемщик осуществляет деятельность в отраслях, наиболее пострадавших от пандемии. В случае если ИП осуществляет деятельность в одной из указанных отраслей, ему достаточно обратиться в банк (в том числе по телефону).

«Чтобы поддержать компании малого бизнеса, столкнувшиеся с оттоком клиентов из-за распространения коронавируса COVID-19, наш банк внедрил ряд мер по поддержке клиентов-предпринимателей. В частности: в апреле 2020 года мы отменили ежемесячную плату за ведение расчетных счетов в рублях и долларах США для клиентов наиболее уязвимых в сегодняшней ситуации отраслей бизнеса. Клиентам этих сфер бизнеса также будет предоставлена отсрочка по очередным платежам по кредитам сроком до шести месяцев без анализа бизнеса по заявлению в банк.Также мы запустили услугу интернет-эквайринга, которая поможет компаниям перейти на онлайн-продажи товаров в течение одного дня и без посещения банка. Подключение сервиса для компаний будет бесплатным.На сегодняшний день в Вологодское отделение Росбанка обратились 3 клиента для предоставления льготного кредита на заработную плату», – сказал Сергей Кудрявцев.

Он отметил, что помимо этого, клиентыбанка имеют право подать заявку на реструктуризацию или рефинансирование кредита по действующим программам банка, которые предусматривают более гибкий подход и различные варианты погашения задолженности. В связи с большим количеством нюансов, все обращения заемщиков рассматриваются в индивидуальном порядке.

«Мы предпринимаем все необходимые организационные и профилактические меры для обеспечения непрерывности своей деятельности в интересах безопасности и благополучия клиентов, партнеров и сотрудников.В связи с COVID-19 в банке организована группа антикризисного реагирования. Также для критичных функций банка была отстроена система обеспечения непрерывности процессов, с разделением на несколько команд для размещения в разных зданиях или удаленно на дому.Учитывая статус не только системно значимого банка, но и социально-ответственной компании, наш банк в период с 6 по 30 апреля предоставляет полный перечень имеющихся услуг, дежурные отделения работают с соблюдением всех мер предосторожности в режиме сокращенного дня», — заключил Сергей Кудрявцев.

Пресс-служба Вологодского регионального отделения партии "Единая Россия"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0