Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

18.03.2022 09:28 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что делать, если с пенсии удержали деньги, а прожиточный минимум не сохранили – разъясняет Лариса Кожевина

Именно такая неприятная история произошла с вологжанкой Александрой Николаевной. У женщины по исполнительному производству списали денежные средства, при этом установленный федеральным законом размер прожиточного минимума не сохранили.

В феврале с просьбой помочь сохранить прожиточный минимум при списании долга с пенсии пенсионерка обратилась за помощью к руководителю Региональной общественной приемной «Единой России», председателю постоянного комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Ларисе Кожевиной. Депутат подготовила заявление в адрес судебного пристава-исполнителя о сохранении прожиточного минимума и возврате сверх удержанной суммы на счет заявителя. Судебный пристав заявление рассмотрел, вынес соответствующее постановление, однако в марте ситуация повторилась.

«Почему-то в марте с пенсии вновь удержали половину, то есть прожиточный минимум мне не оставили. Больше у меня никаких доходов нет, только пенсия. Хотя постановление вынесено, чтобы прожиточный минимум оставался, а приставы все равно списывают большую часть моей пенсии. Вновь пришлось обратиться за помощью», — говорит пенсионерка.

Ситуация повторилась, поэтому помощи пришлось искать повторно. «Заявитель со своей стороны все сделала правильно. Она лично подала заявление судебному приставу-исполнителю. Постановление вынесено, казалось бы, вопрос решен. Однако сумму вновь удержали, при этом не сохранили прожиточный минимум. Могу предположить, что, возможно, постановление еще не поступило в кредитную организацию. Получается, человеку по действующему законодательству не обеспечено право сохранить гарантированный ежемесячный доход», — говорит Лариса Кожевина.

Она добавила, в ситуации придется разбираться, уточнять причины, чтобы сумма, сверх удержанная, была возвращена на счет заявителя.

Лариса Кожевина напомнила, со 2 февраля этого года вступили в силу изменения в федеральный закон от 29.06.2021 N 234-ФЗ "О внесении изменений в статью 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "Об исполнительном производстве", которыми предусмотрено, в частности, что должник вправе обратиться в подразделение судебных приставов, в котором ведется исполнительное производство, с заявлением о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации (прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ по месту жительства должника-гражданина для соответствующей социально-демографической группы населения, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ) при обращении взыскания на его доходы.

Она обратила внимание жителей области на право в любых спорных ситуациях, тем более когда речь идет о взыскании задолженности, в том числе по исполнительным производствам, обращаться в суд, обращаться к судебному приставу, который ведет исполнительное производство, и не медлить в таких ситуациях, а сразу же их для себя решать.

Переходите на сайт общественной приёмной https://35op.ru/, чтобы найти больше информации о решённых вопросах.

Вы можете обратиться со своей проблемой по телефону: 8 (172) 75-31-12 или отправить онлайн обращение — https://35op.ru/online-obrashchenie/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8