Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

22.07.2019 10:16 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пути решения проблемы пылевого загрязнения

Грунтовая дорога Сямжа – Харовск «сыскала популярность» далеко за пределами района не только по причине несовершенства дорожного полотна. Вот уже много лет жители находящихся на этом направлении деревень: Нестерихи, Шокши, Усть-Реки, Пономарихи, Фролихи и Федосихи и приезжающие на летний период дачники сталкиваются с серьезной проблемой – дорожной пылью.

Поднимают ее проезжающие мимо легковые и грузовые автомобили, в том числе фуры, груженные лесом.

Основная проблема заключается в том, что дома с личными подворьями находятся рядом с проезжей частью. Пыль, которая летит с дороги, оседает на деревьях, плодовых кустарниках, попадает в дома. И самое тревожное то, что этой пылью дышат люди.

«Не могу говорить от лица всех жителей вышеперечисленных населенных пунктов, но мы, проживающие в Шокше, очень страдаем и в прямом смысле слова задыхаемся от пыли, которая стоит столбом»,комментирует ситуацию жительница Шокши Татьяна.

Местными властями было найдено решение, направленное на предотвращение распространения пыли. Обеспыливание дорожного полотна – трудоемкое и дорогостоящее мероприятие. Эффект достигается путем использования жидких солей – хлоридов, которые, поглощая влагу из воздуха, обеспыливают дорогу.

«Новый способ противопылевой обработки солевым раствором мы впервые применили в середине июня,рассказывает Андрей Боровков, ведущий инженер по надзору Верховажского и Сямженского районов.Работы по обработке проводит организация-подрядчик ПАО «Вологодавтодор». Положительный результат действительно есть. Пыль так сильно не поднимается».

Николай Иванов, глава администрации Сямженского района: «Я, как житель Усть-реки, могу сказать, что пыль – проблема серьезная и существенная, которая давно волнует местное население. Каждый день на злополучной дороге идет интенсивное движение техники с лесом и пиломатериалами. От этого пыль сильно поднимается, а ведь летом приезжает много дачников с детьми, которые катаются на велосипедах. Из-за пыли их попросту можно не заметить, что создает угрозу жизни и здоровью. Считаю, что обрабатывать дорогу специальным противопылевым раствором нужно регулярно, потому что это дает конкретные (положительные) результаты».

Елена СЕКУШИНА.

Фото из сети Интернет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9