Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

02.09.2019 14:50 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«У каждого украшения свой характер, история и, обязательно, имя!»

Все новое – хорошо забытое старое. Эта прописная истина уже не раз доказала свою состоятельность. Сейчас наступило время, когда стали возрождаться, казалось бы, забытые традиции, ремесла, техники. Не исключением стал и сутаж. Оксана Коноплева, мастер по изготовлению сутажных украшений, рассказала нам о том, почему решила освоить эту технику, а также поделилась некоторыми секретами.

– Оксана, расскажите, как Вы начали заниматься сутажной вышивкой?

– Сейчас все больше женщин, которые в свободное время раскрывают и развивают в себе творческие таланты. До того, как заняться сутажом, делала куколок, вязала крючком. Однажды, просматривая разные мастер-классы в Интернете, я наткнулась на сутажную вышивку и украшения в этой технике. Работы покорили меня с первого взгляда. Несколько дней подряд изучала видео-уроки, читала книги, искала магазины материалов... Сама не заметила, как создала свое первое украшение. С каждым завитком этот процесс захватывал все больше, сейчас уже не представляю себе жизнь без сутажа. Первым моим украшением стали серьги. Я подарила их хорошей знакомой.

– Раньше, во времена дворянства, была распространена сутажная вышивка, которой украшали одежду. Сейчас делают сутажные украшения. Какие еще есть области применения этой техники?

– Сейчас есть несколько направлений сутажной техники. Первое: создание украшений – сережек, браслетов, колье, кулонов, заколок. Именно оно сейчас распространено больше всего. Второе: украшение мужской и женской одежды сутажной вышивкой. Чем-то эта техника напоминает классическое русское ленточное шитье. Третье: плетение декоративных аксессуаров. В этом случае сутажное плетение рассматривается как разновидность макраме.

– Мне как человеку, который впервые сталкивается с сутажной техникой, непонятно, как можно сделать такую красоту. Как это все держится, приклеивается или есть какие-то другие хитрости?

– Это частый вопрос, который мне задают. На самом деле сутажная вышивка – это очень кропотливая работа! Все элементы прошиты: каждый слой сутажа, каждая бусинка. Никакого клея. Вот представьте: сутаж шириной 2,5 мм, и вам нужно ровно посередине прошить шесть слоев. Для новичка это может показаться невыполнимой задачей, но с каждым изделием вырабатывается свой метод, свои хитрости. Как результат – более сложные элементы украшений.

– Есть ли какие-то правила при изготовлении сутажных украшений или можно все делать интуитивно?

– Это же творчество, полет мыслей, поэтому никаких правил! Сутаж – мягкий материал, который позволяет осуществить любую задумку.

– Следите за работами других рукодельниц?

– Хочу отметить, что сейчас это хобби распространено. В России есть известные мастерицы, которые работают с сутажом, у них свой характерный почерк в изделиях, который узна¸тся с первого взгляда. Они же выпускают книги и проводят мастер-классы на эту тему. Что же касается материалов, то у меня их огромное количество: на любой вкус и цвет. У меня нет проблем с тем, чтобы достать сутаж или камни для декора изделий.

– Какие материалы, камни обычно используют для создания украшений?

– В работе я предпочитаю качественные материалы: кристаллы, поделочные камни, жемчуг, хрустальные бусины, японский или чешский бисер и сам сутажный шнур. Благодаря правильному сочетанию материалов, украшения приобретают свою чарующую красоту – цвет, блеск и изгибы не оставляют никого равнодушным.

– Наверное, все это очень дорого? Много приходится тратить на материалы для украшений?

– Я бы не назвала это дорогостоящим хобби. Не использую в своих работах драгоценные и полудрагоценные камни. Но, попробовав однажды, например, бисер японского качества, китайский уже брать не хочется.

– Сколько времени занимает, например, изготовление одного набора: серьги, колье, браслет?

– Из-за загруженности бытовыми делами редко получается сесть и сделать хотя бы половину изделия сразу. Поэтому процесс создания украшения, который может занять, например, десять часов, растягивается на неделю. Но у меня был период, когда я за день могла сделать пару сер¸жек за три часа.

– Какая из всех работ самая любимая и почему?

– Все мои изделия любимые, ведь в каждое из них я вкладываю частичку себя. У каждого украшения свой характер, история и, обязательно, имя!

– Что чувствуете, когда создаете украшения? Что делать тем, кто хочет попробовать этот вид творчества, с чего начать?

– Создавая украшения, я понимаю, что это не просто бижутерия, а настоящее ювелирное изделие ручной работы, которое станет яркой деталью неповторимого образа своего обладателя. В такие моменты чувствую себя настоящим творцом прекрасного.

– Завтра День села и Бельтяевская ярмарка. Готовитесь к празднику? Будете представлять на нем свои работы?

– Да, подготовка ко Дню села идет полным ходом. Помимо сутажных украшений, на ярмарке я в этот год представлю и своих интерьерных куколок. Они у меня разные: с коромыслом, с караваем, с зонтом, с младенцем на руках, в передничках с надписью «Сямжа».

– Дайте советы начинающим рукодельницам…

– Что посоветовать начинающим? В Интернете безумное количество мастер-классов по сутажной технике. По ним можно освоить основные правила работы. Затем найти в городе магазин для рукоделия с нужными материалами или заказать их через Интернет. И вперед – создавать красоту! Если с первого раза не получилось – не отчаивайтесь. В следующий раз будет намного проще и аккуратнее. И, самое главное, не бойтесь проявлять свою индивидуальность.

Елена СЕКУШИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

69