Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

20.11.2020 09:21 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Если обнаружили у себя признаки инфекционного заболевания

Исполняющий обязанности главного врача БУЗ ВО «Сямженская ЦРБ» Яков Гох.

С ростом заболеваемости ОРВИ, гриппом и новой коронавирусной инфекцией у сямженцев возникает все больше вопросов к медикам района. На самые часто задаваемые из них на страницах «районки» отвечает исполняющий обязанности главного врача БУЗ ВО «Сямженская ЦРБ» Яков Гох:

- Как организован в настоящее время прием медицинских специалистов в поликлинике, в частности терапевтов? В какое время они выезжают к больным на дом?

- В настоящее время прием медицинских специалистов ведется в обычном режиме, но если есть возможность отсрочить посещение больницы, лучше так и сделать. Что касается работы именно терапевтов, то один из специалистов постоянно находится на приеме, а другой обслуживает вызовы на дому с 11.00 до 13.00 и с 14.00 до 16.00.

- Если сейчас рекомендовано воздержаться от посещения больницы, как поступить потенциальному пациенту, обнаружившему у себя признаки инфекционного заболевания?

- При обнаружении у себя признаков ОРВИ, гриппа или COVID-19, таких как повышение температуры, кашель, насморк, мышечные боли, распространенная сейчас потеря обоняния, необходимо сделать вызов врача на дом, а в вечернее время и в выходные дни – вызов скорой помощи.

- Кому в первую очередь делаются тесты на COVID?

- В первую очередь мазки на наличие новой коронавирусной инфекции берут беременным женщинам и пациентам в возрастной категории 65+ с признаками ОРВИ, а также пациентам с внебольничной пневмонией. С марта текущего года специалистами БУЗ ВО «Сямженская ЦРБ» отправлено на проверку в областные медицинские учреждения более 1700 мазков.

Экспресс-тесты (или так называемые быстрые тесты) с забором крови проводятся пациентам при экстренной госпитализации, когда нет возможности ждать ответов мазков. Тесты и все необходимое для взятия мазков в медучреждении есть в достаточном количестве.

- Какие дальнейшие меры, если тест показал положительный результат?

- После взятия у гражданина теста на COVID-19, он в обязательном режиме соблюдает режим самоизоляции до получения результатов анализа, о котором ему сообщает либо Роспотребнадзор, либо лечащий врач-терапевт. Если тест положительный, пациенту даются дальнейшие рекомендации по лечению и выписывается лист нетрудоспособности, а также определяется дата забора контрольных анализов. В случае необходимости пациент направляется в моногоспиталь города Череповца. В настоящее время лечение в этом медучреждении проходят два жителя Сямженского района.

Ирина МАКАРОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4