Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

21.12.2020 10:37 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чье собачье дело?

В нашем районе по-прежнему остается острым вопрос о беспризорных животных. Ведь только на первый взгляд это кажется простым делом. В действительности, это очень хлопотное занятие, требующее больших организаторских и практических работ, а также финансовых затрат.

Бродячие собаки – это беда не только нашего села. Увы, они имеют действительно реальную опасность. Безнадзорные животные голодны, нередко больны, а в стае очень сильны. Стаи собак пополняются и за счет несознательных владельцев этих животных, которые выкидывают своих питомцев на улицу.

Бурное обсуждение данного вопроса в социальных сетях и многочисленные жалобы от жителей района стали поводом в очередной раз поднять эту наболевшую тему на страницах нашей газеты. Жителям поселений должно житься комфортно и безопасно, но вот методы, как этого добиться, бывают разные. Хотелось, чтобы все делалось и законно, и человечно. И не ожесточало людей. Надо заметить, что проблема борьбы с бездомными животными очень щепетильна и неоднозначна. Среди нашего населения есть как ярые сторонники решительных мер борьбы с бродячими собаками, так и защитники этих четвероногих друзей. И у каждой стороны своя правда и свои неоспоримые аргументы.

Бездомные животные плодятся в геометрической прогрессии, рожая себе подобных. Их отлов осуществляется только по заявкам администрации районов. Обратиться с этим вопросом может любой житель. Согласно нынешнему законодательству собака имеет право жить. В функции специалистов отлова входит отловить, обследовать, стерилизовать, провести вакцинацию от бешенства. После этого животных привозят обратно в населенный пункт, откуда их забрали. Таким образом проблема агрессии не будет устранена, и эти животные по-прежнему могут нести опасность для общества.

Так почему же все-таки возникает проблема бродячих собак? В основном из-за низкой культуры отдельных жителей. Прежде чем завести себе четвероногого друга, нужно ознакомиться с правилами содержания домашнего питомца, ответить на вопрос: «Смогу ли я правильно содержать животное?». Нужно уяснить, какую ответственность берет на себя человек, чтобы потом не создавать проблем другим людям. Заводя у себя дома ради забавы маленького щенка, мы должны понимать, что очень скоро он вымахает в здорового пса. И то, что происходит на наших улицах, — вина людей, ведь большинство собак имеют ошейник, а значит и хозяина. Прежде чем взять домой животное, хорошо подумайте, не окажется ли оно через некоторое время в своре бродячих собак.

Подготовила Екатерина ТИХОМИРОВА.

Фото из группы ВК «Сельское поселение Ногинское».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21