Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

07.02.2020 09:35 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Живите дольше, ветераны!

Три юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» вручил Глава муниципального образования Александр Фролов третьего февраля сямженским ветеранам. Первыми в районе награды получили жительницы Двиницкого поселения из деревни Аверинской Лидия Александровна Мизинцева, Калиствения Алексеевна Пантина и Лидия Яковлевна Мизинцева.

Калиствении Пантиной 31 января исполнилось 95 лет. С этим почетным юбилеем ее поздравили Глава района Александр Фролов, директор БУ СО ВО «КЦСОН Сямженского района» Ирина Смирнова и глава Двиницкого поселения Сергей Пантин. Гости вручили юбиляру приветственное письмо Президента РФ Владимира Путина и памятные подарки. Александр Борисович наградил ветерана медалью в честь юбилея Победы в Великой Отечественной войне.

Непростая судьба выпала на долю Калиствении Алексеевны. Семья у нее была бедная, родителям приходилось много работать. В суровые годы войны ее, семнадцатилетнюю девчонку, направили на заготовку леса. Много здоровья оставила она там. С мужем Владимиром прожили вместе тридцать четыре года, воспитали троих детей. Супруги Пантины всегда держали большое хозяйство. Мужа Калиствении Алексеевны давно нет в живых. Помогают ветерану дети: сын живет с матерью, приезжают навещать любимую маму и две дочери из Вологды.

Лидия Александровна Мизинцева – труженица тыла, ей 91 год. Женщина со слезами на глазах поделилась с гостями воспоминаниями о непростом военном времени. «Работать приходилось много, боронили колхозные поля, – рассказывает она. – Плуг тащили на себе, земля тяжелая – глина. Но никто и не думал жаловаться, все делали одно общее дело». Недавно из жизни ушел супруг Лидии Александровны, с которым они в браке прожили больше шестидесяти лет. Тяжело женщина перенесла его уход. Сейчас с ветераном живет сын, который заботится о маме и ухаживает за ней. Несмотря на почтенный возраст, Лидия Мизинцева находит силы и на любимое занятие – вязание ковриков. «Только зрение подводит иногда», – признается она.

Побывали в этот день представители местной власти и у Лидии Яковлевны Мизинцевой, которой 2 февраля исполнилось 88 лет. Хозяйка радушно встретила гостей. За чашкой чая вспоминала она суровое военное время. «Раньше жить было тяжело, но весело. А сейчас такое время, что жить просто, а все веселье делось куда-то. Помню, как замуж я выходила… все мое приданое было двенадцать льняных самотканых полотенец. До сих пор они у меня сохранились, сносу нет им», – говорит Лидия Яковлевна. Много еще историй и случаев, забавных присказок рассказала ветеран в ходе нашей беседы.

Александр Фролов также вручил Лидии Мизинцевой почетную награду. «То, что мы живем на этой земле, – заслуга участников войны, ветеранов, тружеников. Для меня гордость – исполнить поручение президента и вручить Вам юбилейную медаль», – сказал глава района.

Вручение юбилейных медалей в Сямженском районе в рамках празднования 75-летней годовщины Победы продолжится.

Также юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне на этой неделе были награждены участник войны Анатолий Зайкин, ветераны Мария Жихарева, Лидия Некрасова и Татьяна Семушина.

Елена СЕКУШИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25