Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

12.06.2020 15:33 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Волонтерская помощь – основа гражданского общества

Сергей Клопов: «Волонтерская помощь – основа гражданского общества».

Заместитель председателя Общественной палаты Вологодской области, руководитель «СМУ-79» Сергей Клопов является донором крови уже пять лет. В Донорском марафоне, стартовавшем на Вологодчине на этой неделе, тоже принимает участие не в первый раз.

«Главное, чтобы мое участие в Донорском марафоне кому-то помогло. В детстве мне самому понадобилось переливание крови. Теперь у меня есть возможность кому-то помочь», — говорит Сергей Клопов.

По мнению Сергея Клопова, признаком цивилизованного общества является желание человека прийти на помощь другому в трудную минуту. Именно на этом принципе основано добровольческое и волонтёрское движение, которое, по сути, и составляет ядро гражданского общества. Это стало особенно очевидно в период распространения коронавирусной инфекции, когда сотни волонтеров абсолютно бескорыстно в течение нескольких долгих месяцев помогали самым уязвимым категориям граждан — пенсионерам и маломобильным группам населения.

«Понятно, что подобную инициативу надо поддерживать на уровне государственной политики, — уверен Сергей Клопов, — поэтому я поддерживаю внесение поправок в Конституцию РФ, касающихся деятельности волонтеров. Благодаря поддержке государства, у волонтерских движений появятся дополнительные возможности для реализации благотворительных целей. Все эти положения будут закреплены в правовом поле».

Надо отметить, что Вологодчина традиционного отличалась наличием сильного волонтерского движения. Ситуация, связанная с пандемией коронавируса, усилила эту тенденцию: в волонтерское движение влилась молодежь. Существует множество благотворительных проектов и идей, которые готовы реализовать добровольцы, но для этого им понадобится помощь и поддержка государства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2