Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

04.09.2020 09:33 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Водное путешествие из Сямжи в Харовск

В походе приняли участие двадцать шесть человек. Весь путь прихожане шли с молитвой, трудом, взаимовыручкой и крепкой дружбой

Прихожане Введенского храма города Вологды совместно с православным семейным туристическим клубом «Ковчег» совершили водный поход на катамаранах от Спасо-Евфимиева Сямженского монастыря до Александро-Куштского монастыря в конце июля начале августа этого года.

Настоящее водное путешествие началось с молитвы и благословения. Молебен у мощей преподобных Евфимия и Харитона Сянжемских совершил иерей Андрей Пучин из Харовска. Миссия этого паломничества была особая – 600-летие обоих монастырей, основанных преподобными Евфимием Сянжемским и Александром Куштским. В походе приняли участие двадцать шесть человек, самой юной участнице было шесть лет. Жили в палатках, варили еду на костре, днем сплавлялись на четырех катамаранах по рекам Сямжене и Кубене. Ежедневно гребли по семь часов, проходя порядка тридцати километров в день, тем самым преодолев водный маршрут длиной около 180 километров, повторяя путь монаха Александра Куштского.

Напомним, подвижник искал место уединения от людской славы и нашел его на живописном берегу реки Кушты (ныне Усть-Кубинский район Вологодской области), где в это время осуществлял духовную деятельность преподобный Евфимий. Пожив недолго вместе, они по обоюдному согласию обменялись келиями, и Евфимий ушел на Сямжену. Так, 600 лет назад, около 1420 года, на свет появились два монастыря.

Весь путь прихожане шли с молитвой, трудом, взаимовыручкой и крепкой дружбой. Благодаря вере и молитве с Божьей помощью достигли цели. В качестве подарков монастырю-ровеснику были доставлены камень от стен Евфимиева монастыря и саженец сосны, выросшей в обители.

Подготовила Татьяна МОРОЗОВА.

Фото из группы Спасо-Евфимиева монастыря.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13