Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На календаре – «Рубцовский январь»

«…И храм старины, удивительный, белоколонный

Пропал, как виденье, меж этих померкших полей.

Не жаль мне, не жаль мне растоптанной царской короны.

Но жаль мне, но жаль мне разрушенных белых церквей…»

(Н.Рубцов)

«Я умру в крещенские морозы…» – пророческая фраза из знаменитого стихотворения нашего поэта-земляка Николая Рубцова. В январе он родился, в январе его не стало… Первый месяц года наступившего по праву признан «месяцем Рубцова».

В середине уходящей недели в Церкви Воскресения Христова в Сямже прошло душевное и светлое мероприятие в память о поэте – «Духовная поэзия Николая Рубцова». Вспомнить основные вехи биографии знаменитого земляка собралось много желающих, ведь поклонников его таланта немало и среди сямженцев. Своеобразный вечер памяти провели работник ЦБС Светлана Ревелева и певчая храма Светлана Сигалева.

Атмосфера в небольшом помещении царила поистине литературная: на экране, сменяя друг друга, появлялись многочисленные фотографии поэта; в импровизированном «зрительном зале» – тишина, изредка наполняющаяся шепотом присутствующих; ведущая мероприятия Светлана Ревелева рассказывала о непростом земном пути Николая Михайловича, пути его стихов. Участники литературного вечера с интересом узнавали для себя что-то новое и вместе вспоминали уже знакомые эпизоды жизни поэта. Творениям Рубцова присуща особая музыкальность: многие стихотворения стали основой едва ли не народных песен. Чего стоит хотя бы «В горнице моей светло…», которую исполнила Светлана Сигалева. И эта композиция была не единственной в этот день: несколько самых запоминающихся и мелодичных произведений певчая храма подарила присутствующим на мероприятии землякам, которые в свою очередь негромко подпевали слова из знакомых с детства стихотворений.

Место для вечера памяти было выбрано неслучайно: на всем жизненном пути поэта неизменно «сопровождали» храмы, церкви и часовни, порой уже недействующие, о которых Николай Михайлович писал в своих произведениях. Пожалуй, одним из самых запоминающихся еще со школьной скамьи для меня стало стихотворение «Ферапонтово». В нем Рубцов называет одноименную деревню Вологодской области «чем-то самым святым на земле». Это говорит о том, что поэт был действительно небезразличен к теме православия на малой родине. Естественно, это не единственный его стих, в котором затрагивается эта линия – взгляните хотя бы на эпиграф к данной статье…

В середине мероприятия Светлана Ревелева предложила вспомнить, пожалуй, самое известное творение поэта – «Тихая моя Родина». Казалось, что все присутствующие вернулись на много лет назад, в те дни, когда учили его на школьной скамье, и вместе вспомнили стихотворение до последнего четверостишия. Лично для меня символичным стало то, что Нина Александровна Воронцова, мой классный руководитель во время учебы в школе, произнесла первые строки произведения, ведь именно она привила мне любовь к литературе, любовь к творчеству Николая Рубцова. Да, есть много выдающихся поэтов, много запоминающихся стихов, но творения, вышедшие из под пера нашего земляка, залегли в моей памяти глубже всего, а его «Прощальная песня» до сих пор является самым любимым.

«Рубцовское» мероприятие не оставило равнодушным никого из присутствующих, в том числе и меня. Все окунулись в своеобразный литературный «омут памяти», в котором до сих пор «горит, горит звезда его полей»…

Дмитрий Смирнов.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19