Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

29.01.2021 09:18 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уголовное наказание за семейный конфликт

Жертвами семейно-бытовых конфликтов чаще всего становятся женщины, которые терпят унижения ради того, чтобы не испортить репутацию семьи.

Приговором мирового судьи Вологодской области по судебному участку ¹54 по п. «в» ч.2 ст.115 и ч.1 ст.119 УК РФ за совершение умышленного причинения легкого вреда здоровью, вызвавшее кратковременное расстройство здоровья, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия, и за совершение угрозы убийством в отношении члена своей семьи осужден гражданин М.

В сентябре 2020 года, в вечернее время, между супругами произошел скандал на почве ревности – супруга не пришла домой на обед. Глава семьи, высказывая претензии в грубой форме, умышленно нанес один удар ножом в область левого предплечья своей супруге, в результате чего причинил последней физическую боль и телесные повреждения: рану средней трети левого предплечья, причинив легкий вред здоровью. Кроме того, он угрожал убийством своей супруге, при которой имелись основания опасаться осуществления этой угрозы. Данную угрозу убийством, выраженную действиями и словами, женщина для своей жизни и здоровья в сложившейся ситуации воспринимала реально и опасалась ее осуществления. Преступление совершено из личной неприязни, этому способствовало состояние опьянения подсудимого.

Как на стадии расследования, так и в ходе судебного разбирательства, подсудимый вину в содеянном признал, в содеянном раскаивался.

С учетом общественной опасности совершенных преступлений, данных о личности подсудимого, семейного положения, смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств, а также влияния наказания на исправление подсудимого и на условия жизни его семьи, суд по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначил гражданину М. наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год условно с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев с вменением дополнительных обязанностей.

Насильственные преступления из-за семейно-бытовых конфликтов встречаются очень часто. В подавляющем большинстве случаев при совершении насильственных преступлений против личности виновные причиняли вред здоровью, применяя в качестве оружия нож или предметы хозяйственно-бытового назначения (чайники, сковородки, и т. д.). Жертвами таких преступлений чаще всего становятся женщины, которые терпят унижения ради того, чтобы не испортить репутацию семьи. До последнего они надеются на лучшее и не вмешивают окружающих в свои разборки. Такое поведение может привести к ситуации, когда помогать уже будет поздно…

Елена БРЫЗГАЛОВА,

помощник мирового судьи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9