Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Речушки маленькие – дела большие

Новый мост через Верденьгу, безусловно, стал одним из самых красивых в районе.

Даже небольшие детали могут привносить немалые проблемы в жизнь сельских жителей. Так было и с пешеходными мостиками в нашем районе, которые, чтобы жители могли спокойно по ним передвигаться, требовали капитального ремонта.

Первый осенний месяц стал одновременно и завершающим в работах по восстановлению безопасного движения жителей сразу по трем переправам: через реки Колобоватку (Шалашовку) и Скоморошку в Сямже и Верденьгу в Раменском поселении. Мосты не федерального, но для населения не менее важного значения. Отметим, что во всех случаях ремонт выполнялся по программе губернатора области «Народный бюджет».

В конце лета переправа через Верденьгу, соединяющая деревни Клепиковская и Лодыженская Раменского сельского поселения, была практически полностью разобрана, и вскоре начались работы по ее восстановлению. Напомним, что мост был частично разрушен во время весеннего половодья 2020 года, и администрацией поселения было принято единственное верное решение этой насущной проблемы – реконструкция переправы в 2021 году. Для селян она является важнейшей частью инфраструктуры. Работы, стартовавшие в августе, завершились в середине сентября. Итоги ремонта оказались выше всяких ожиданий: новый мост, безусловно, стал одним из самых красивых в районе. Мы живем в век высоких технологий, поэтому мнение жителей можно увидеть в социальных сетях. Например, в группе одной из них неравнодушные люди пишут: «Огромное спасибо строителям! Это не просто мостик, а символ нашего детства» или «Молодцы! Только фотосессии теперь на нем делать. Супер!». Администрация Раменского поселения благодарит Олега Журавлева и Николая Солнопекова за строительство переправы, а также актив жителей деревень Лодыженская и Клепиковская, тех, кто жил здесь ранее, за покраску моста. Все ремонтные работы на Верденьге обошлись в 400 тыс. рублей. Напомним, что финансирование по программе «Народный бюджет» идет из областного и местного бюджетов, а также добровольных пожертвований населения.

Были и в райцентре мостики, требующие ремонта. Речушки Колобоватка и Скоморошка не назовешь широкими, а скорее – наоборот, но переправы через них для местных жителей имеют важное значение. Так как износ и того, и другого моста оказался довольно большим, а доски во многих местах вовсе сгнили, ремонт был просто необходим. Зимой – гололед, осенью и весной – сырость, а с перилами на обоих переходах также ситуация была проблемной – на одном они накренились, а на втором и вовсе отсутствовали. В первую очередь важна безопасность людей, поэтому просьбы населения были услышаны и воплощены в жизнь: на мостиках через Колобоватку и Скоморошку демонтирован старый настил и уложен новый, установлены железные перила, и оборудованы подходы к переправам. «Вопрос с ремонтом пешеходных мостиков, который поднимался жителями райцентра неоднократно, решен. На работы ушло порядка 180 тысяч рублей, из которых 70 % выделено из регионального бюджета. Спасибо неравнодушным жителям, которые откликнулись и собрали нужные средства для строительства. Теперь переходы через речушки стали намного безопаснее, а, значит, наша общая цель достигнута»,прокомментировал глава сельского поселения Сямженское Сергей Житков.

Дмитрий Смирнов.

Фото автора и из архива администрации Раменского

сельского поселения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17