Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Транспортная доступность образовательных организаций обеспечивается органами управления образованием

Действующим законодательством Российской Федерации предусмотрена обязательность организации бесплатной перевозки обучающихся до места учебы и обратно с учетом транспортной доступности образовательной организации в конкретном муниципальном образовании. Транспортная доступность образовательных организаций обеспечивается органами управления образованием.

Согласно Санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» органы управления образованием должны обеспечить подвоз «школьными автобусами» детей, проживающих от образовательных организаций (школ и детских садов) на расстоянии свыше 1 км.

Несмотря на то, что в 2020-2021 учебном году в Сямженской средней школе на расстоянии свыше 1 км от школы проживали 262 обучающихся, в детских садах №1, №2 и №3 – 75 таких детей, их подвоз к образовательным организациям «школьными автобусами», то есть специализированными транспортными средствами, отвечающими требованиям безопасности к перевозке детей, Управлением образования Сямженского муниципального района не был организован.

Также установлено, что обучающиеся МАОУ СМР «Сямженская средняя школа», проживающие на территории деревень Ногинская и Волховская Сямженского района, подвозятся к месту учебы и обратно по бесплатным жетонам на автобусе индивидуального предпринимателя по расписанию движения данного автобуса. Однако проверка показала, что эти перевозки не отвечают требованиям безопасности, подвоз обучающихся «школьными автобусами» также не обеспечен.

В связи с указанными обстоятельствами прокуратура Сямженского района обратилась в суд с исковым заявлением о возложении на Управление образования Сямженского муниципального района обязанности устранить допущенные нарушения, обеспечить подвоз детей, проживающих в с. Сямжа на расстоянии свыше 1 км от МАОУ СМР «Сямженская средняя школа», МАДОУ СМР «Детский сад №1» и МАДОУ СМР «Детский сад №3», а также детей, проживающих в д. Волховская и д. Ногинская Сямженского района, «школьными автобусами».

Решением Сямженского районного суда от 19.10.2021 исковые требования удовлетворены в полном объеме.

Решение суда не вступило в законную силу.

Любовь Горбунова,

заместитель прокурора Сямженского района советник юстиции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2