Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

01.11.2021 10:05 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Проекту «Родина двух героев» быть!

У памятника герою.

Целью патриотического воспитания молодежи является формирование патриотизма у граждан, основанного на традиционных духовно-нравственных ценностях российского народа, развития у них высокой социальной активности, гражданской ответственности. Достижение этой цели на примере подвигов героев-земляков – одно из возможных направлений патриотического воспитания подрастающего поколения и молодежи.

Коробицынская школа находится в глубинке Вологодской области — месте, овеянном славой героя-пограничника Анд-

рея Ивановича Коробицына и полного кавалера ордена Славы Александра Ивановича Павлова. Мы живем на родине героя Андрея Ивановича Коробицына, который в 1927 году ценной собственной жизни защитил государственную границу, не дав пройти диверсантам. Наш земляк погиб на боевом посту.

На базе Коробицынской школы создан музей имени Андрея Ивановича. Его имя знают и за пределами Вологодской области. Ежегодно на территории учебного заведения в день памяти героя, 21 октября, проходят торжественные мероприятия. Деревня Куракино в 1937 году была переименована в деревню Коробицыно. Здесь находится дом, в котором жил герой-пограничник. На фасаде здания установлена табличка с надписью «В этом доме родился и жил красноармеец-пограничник Андрей Иванович Коробицын. Героически погибший при защите границ нашей Социалистической Родины 1904-1927 гг.»

Здесь же, в Коробицыно, родился Александр Иванович Павлов, полный кавалер ордена Славы. Он был командиром минометного расчета 597-го стрелкового полка, старшиной. В 2006 году в честь знаменитого земляка у школы посажена березовая аллея. А в декабре прошлого года на одной из стен здания была установлена памятная доска «В нашей школе учился полный кавалер ордена Славы Павлов Александр Иванович». Дом, где родился герой, к сожалению, не сохранился, но известно место, где он стоял.

У нас, коробицынской молодежи, возникла идея объединить имеющуюся инфраструктуру и увековечить память о героях: сохранить дом, где родился, рос и учился Андрей Иванович, и обозначить место, где провел свои детские и юношеские годы Александр Иванович. Для этого будет разработан экскурсионный маршрут, который начинается в деревне Георгиевская и завершается в деревне Коробицыно. В августе 2021 года наша инициативная группа приняла участие в областном конкурсе проектов физических лиц в рамках направлений государственной молодежной политики Вологодской области. Проект «Родина двух героев» был одобрен в полном объеме запрашиваемых средств. И работа над его реализацией уже началась. Первым делом, в Коробицыно прошел субботник по благоустройству территории на родине героев. Мы сделаем все, чтобы память о наших земляках оставалась жива.

Полина Семенова,

руководитель проекта, деревня Георгиевская.

Фото из архива Коробицынской школы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5