Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Сямжа расписная»

Процесс росписи по дереву.

– так называется проект, который школьный волонтерский отряд «Вспышка» заявил на Международную Премию #МЫВМЕСТЕ. Напомним, проект направлен на улучшение внешнего облика нашего села с помощью изготовления и росписи указательных табличек с названиями улиц, остановок и т.д. Это необходимо, поскольку улицы, здания и прочие объекты в селе расположены хаотично: многие указательные таблички отсутствуют.

А как же возникла идея создания такого проекта? Давайте обо всем поподробнее.

«Я раньше обучалась программе «Роспись по дереву», и давно была такая мысль. Вот и решили поучаствовать в конкурсе именно с этим проектом. Всего изготовили 57 табличек, часть из них уже передана организациям. Вообще, изначально мы планировали делать только указатели с названиями улиц, а сейчас работаем и с организациями. Нам уже дали заявку детские сады и администрация сельского поселения. Также будут подписаны остановки. На реализацию проекта было затрачено порядка 10 тысяч рублей. Основной материал – фанера, а расписываем акриловыми красками. Сначала, конечно, обрабатываем водоотталкивающей пропиткой, а в конце покрываем несколькими слоями лака. Надо признаться, мы не ожидали, что так повезет, ведь мы каждый год участвуем в конкурсах, но удача улыбнулась впервые»,поделилась руководитель волонтерского отряда «Вспышка» Ирина Муравьева.

Ребята и девчонки из волонтерского отряда с головой окунулись в работу над проектом. Сначала они провели опрос в школьной группе «ВКонтакте», и 92% респондентов одобрили их идею. Затем предстояло определиться, в каком стиле будут выполнены указатели. И здесь не обошлось без общественного опроса. Решено: расписные мотивы прекрасно вписываются в современные дизайны, а их гибкость и пластичность помогают украшать любые формы – от малых – до зданий. Для новичков идеальна Полхов-Майданская роспись, ее и решили использовать в работе.

«Мы, авторы данного проекта, – члены РДШ и волонтерского отряда «Вспышка». Нас объединяют позитивный настрой и стремление к действию. В этой росписи не нужно каких-то определенных шаблонов. Сначала изделие проходит специальную подготовку: прежде всего его поверхность тщательно шлифуют, а после этого грунтуют крахмальным клейстером для того, чтобы водорастворимые краски не расплывались. Эта роспись получается у всех – техника ее исполнения строится из элементов.Основные мотивы – птицы, животные, цветы (мак, роза, ромашка, тюльпан, шиповник).Из нас почти никто раньше не занимался живописью, но у всех получается. Мы также привлекаем к процессу рисования волонтеров и всех желающих. Занимаемся во внеурочное время, это очень интересный и увлекательный процесс. Мы рады, что можем сделать наш Сямженский район чуточку красивее»,рассказали ученицы 9 класса Сямженской школы.

Команда проекта приняла участие в пяти обучающих мастер-классах. Краску и кисти для работы заказывали в Вологде. Фанеру купили в одной из торговых точек райцентра. С ее доставкой помогли члены Совета обучающихся. Всего было изготовлено три вида шаблонов из картона: «овал», «стрелка» и «облачко». Мальчики на уроках технологии по согласованию с педагогом выпилили заготовки. Команда проекта обработала их наждачной бумагой и перенесла из мастерской в рабочую комнату. Здесь и проходит завершающий процесс росписи по дереву.

Яркие, нарядные, праздничные цвета потихоньку наполнят улицы нашего села энергией и радостью. Они воспевают жизнь, ее цветение, красоту каждого дня, саму радость жить и все это созерцать. Такая философия традиционна для русского творчества. В выборе цветов доминирует следующее сочетание – желтый плюс темно-синий, зеленый и холодный красный.

Мы уже писали ранее о том, что наш проект вышел в финал Премии, а теперь идет подведение итогов народного голосования (этап финала), которое проходило на крупнейшей платформе добрых дел в России ДОБРО.РФ. В нем участвовало 288 социальных инициатив. Всего за финальные проекты конкурсантов Премии было отдано 128 тысяч голосов.

Победители получат гранты на развитие проекта до 2,5 миллионов рублей, путешествие по России, продвижение на ведущих площадках Рунета, также участники чьи проекты будут признаны лучшими, смогут претендовать на Госнаграду – знак отличия «За благодеяние» – и многое другое.

Лауреатов объявят на Международном форуме гражданского участия #МЫВМЕСТЕ, который пройдет в московском Центральном выставочном зале «Манеж» со 2 по 5 декабря в рамках Международного дня добровольцев. Ну что, держим кулачки за наших участников и проект «Сямжа расписная».

Подготовила Екатерина ТИХОМИРОВА.

Фото из архива Сямженской школы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15