Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

12.02.2021 09:28 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Всё, что нужно знать о вакцинации в районе

Вакцинация от COVID-19 уверенно шагает по стране, и вот сравнительно недавно она добралась и до нашего района. Конечно, есть как сторонники, так и противники прививок от злостного недуга. Чтобы узнать всю подноготную нового для населения процесса, мы задали несколько вопросов исполняющему обязанности главного врача Сямженской ЦРБ Якову Гоху.

– Яков Яковлевич, расскажите, как проходит вакцинация в нашем районе?

– На сегодняшний день первый компонент препарата у нас получили 105 человек. Как известно, процесс проходит в два этапа: введение первой вакцины, и через три недели – второй. Жители, привитые впервые, совсем скоро получат и вторую часть препарата. Кроме того, уже сегодня в конце дня ожидается очередное поступление вакцины в количестве 50 доз (и для первой, и для второй вакцинации), то есть уже в ближайшее время привиться смогут еще 50 жителей района.

Естественно, перед вакцинацией обязателен осмотр у врача. Кроме того, заполняется специальная анкета, пишется информированное согласие на прививку, и только потом возможен сам процесс введения препарата. После процедуры гражданин в течение получаса находится под наблюдением специалистов на предмет недомогания или каких-либо побочных эффектов. Если все в норме, то можно смело идти домой, а через три недели приходить для введения второго компонента (после звонка из ЦРБ).

– А какая именно вакцина используется в нашей больнице?

– Мы используем Гам-КОВИД-Вак («Спутник V»). Это наиболее распространенная вакцина в нашей стране. Изначально к нам в ЦРБ она поступала во флаконах, в каждом из которых было пять доз. Отсюда появились неудобства, ведь приходилось прививать количество людей, кратных пяти (пять, десять и т.д.). Теперь же все гораздо удобнее, так как в последний раз поступило 50 доз, каждая из которых рассчитана на одного человека.

– Какие именно вопросы наиболее актуальны у населения на сегодняшний день в отношении вакцинации?

– Как правило, люди спрашивают о противопоказаниях к прививке. Стоит отметить, что их совсем немного. В первую очередь они бывают у людей с хроническими заболеваниями, которые в данный момент времени находятся в стадии обострения. Также пациенты с признаками ОРВИ (либо в течение последних двух недель имеющие данные признаки) не допускаются до прививок. Людям с аллергической реакцией на лекарственные препараты нужно быть особенно внимательным. Кроме того, на данный момент не вакцинируются дети до 18 лет.

– Расскажите, как записаться на вакцинацию от COVID-19?

– На сегодняшний день можно воспользоваться тремя способами. Первый – это зайти в свой личный кабинет на портале Госуслуг, там есть такая сноска, как «запись на вакцинацию». Нужно ввести свои данные, заполнить необходимые графы, после чего вы автоматически встаете в очередь. Мы эту очередь отслеживаем и вызываем жителей непосредственно на прививку.

Второй способ – прийти на прием к участковому терапевту со своей карточкой, пройти обследование на предмет заболеваний в данный конкретный момент, после чего врач записывает вас в очередь на вакцинацию.

Третий вариант – это запись по телефону: 2-14-58 через помощника врача-эпидемиолога Надежду Шалашову, у нее также ведется весь реестр (и федеральный, и областной) прививок от COVID-19, поэтому никаких проблем возникнуть не должно.

Беседовал Дмитрий Смирнов.

Фото из сети Интернет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1