Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

22.03.2021 09:25 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Человек в культуре: так ли просто быть актёром?

Студент первого курса Вологодского областного колледжа искусств Руслан Житков рассказал о своем выборе профессии, ожиданиях и реальности, насыщенных учебных буднях, принятии всех обстоятельств на пути карьеры актера.

– Руслан, как определился с профессией? Сложно было поступать?

– Конечно, сначала были и другие варианты. Я боялся поступать на актерский, хотя об этом только и мечтал. Одним вечером понял, что не вижу себя в другой сфере, и буквально спустя несколько минут раздумий сообщил маме о своем окончательном выборе. Решил не тянуть и идти сразу после девятого класса, так как сейчас я сразу получаю и профессию «Актер драматического театра и кино», и одновременно закрываю программу одиннадцати классов. Поступать было довольно трудно, из тридцати шести заявленных выбрали только семерых. На вступительном творческом конкурсе нужно было показать абсолютно все, что ты умеешь. Начал готовиться за год, очень мне в этом помогла Светлана Юрьевна Сигал¸ва, за что ей большая благодарность. То, какими профессиональными качествами я сейчас обладаю, – заслуга Светланы Юрьевны.

– Оправдались ли твои ожидания от учебы?

– Я понял, что мои ожидания не были близки к тому, как мы будем учиться. Занимаемся практически всем: жонглированием, сценическими речью, движением, вокалом, учимся играть на гитаре и фортепиано. У нас есть танцы, конечно же, мастерство актера, история мировой культуры, сольфеджио и музыкальная литература. На следующих курсах будут философия, фехтование, история театра и кино, искусство грима. Программа очень насыщенная и разнообразная. Ты познаешь себя абсолютно со всех сторон, развиваешься с каждым днем. После учебы мы занимаемся самостоятельно, репетируем отрывки из пьес, делаем домашние задания. Жизнь кипит.

– Какие любимые дисциплины?

– Все специальные предметы, но «Мастерство актера», пожалуй, самый интересный. Каждое занятие, как новое. Вообще на любом предмете не испытываю такого чувства, чтобы «поскорее это закончилось», два-три часа пролетают незаметно.

– А практика есть?

– Да, на практике мы ходим в театр на спектакли, в цеха по подготовке реквизита и декораций, пошиву костюмов и многое другое.

– Учат ли вас преодолевать боязнь сцены? Можешь поделиться некоторыми приемами?

– Приходя на актерский, у тебя заведомо не должно быть стеснения и зажимов. Ты должен быть раскрепощенным и уверенным в себе. Если с этим возникают некоторые трудности, то, конечно, есть разные приемы и практики: нужно представить, что ты один на сцене, зал – это четвертая стена, ты должен максимально поверить в предлагаемые обстоятельства и вжиться в роль, ты и есть тот человек, жизнь которого проживаешь в данный момент. Если волнение и паника берут верх – нужно максимально успокоиться. Существуют определенные методы, например, массировать центр ладони или мочки ушей (но главное, не переусердствовать, иначе будет персонаж с красными ушами). Много волнения возникает на почве сомнений в себе, от незнания текста. Все ошибки идут от неправильных мыслей: «А как на меня будут смотреть? Я глупо выгляжу». Не нужно об этом думать, ты выходишь на сцену, чтобы вызвать у людей чувства, какие – зависит от того, что хочешь донести, думай только об этом. Самое главное – получать удовольствие от выступления, отдавать всю свою энергию зрителям. Пусть не сильно, но эти небольшие приемы помогают справиться с волнением. После чувствуешь себя несколько комфортнее.

– Какими качествами должен обладать хороший актер?

– Для меня быть хорошим актером – значит вызывать у зрителя эмоции, заставлять его мыслить. Если этого не получается, значит, ты явно делаешь что-то не так. Перед хорошим актером всегда должна стоять сверхзадача, к которой он стремится, и если ее нет, то все старания бессмысленны.

– Что для тебя является источником вдохновения?

– Вдохновение ко мне приходит само, по щелчку пальцев. Одно я знаю точно: ночь является временем моего творческого порыва. Обычно в это время суток я начинаю что-то творить, создавать, очень часто приходит вдохновение именно тогда, появляется много энергии и желание работать.

– Чем занимаешься в свободное время?

– Его просто нет. Я занят работой с восьми утра до восьми вечера, после этого еще нужно заниматься саморазвитием, выполнять задания. Воскресенье тоже расписано репетициями с самого утра. Единственное время для отдыха – это сон, на который иногда приходится по четыре-пять часов. И даже если появляется лишняя минута, я предпочитаю ничего не делать. Восстанавливаюсь для дальнейшей работы, читаю, сплю.

Выбирая профессию актера, ты должен понимать, что это твоя потребность и необходимость, что личная жизнь будет максимально ограничена. Если ты готов работать над собой, посвящать все свободное время саморазвитию и выбранной специальности, то добро пожаловать в ряды актеров! К выбору этой профессии нужно относиться максимально ответственно, понимая и принимая все ее плюсы и минусы.

Татьяна МОРОЗОВА.

Фото из архива Руслана Житкова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

87