Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

22.03.2021 09:19 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Народный бюджет» поможет в ремонте пешеходных мостов

Мостки через Шалашовку – короткий и удобный путь к «сердцу» села.

Проект «Народный бюджет» продолжает реализовываться в Сямженском районе. В текущем году поддержано 34 совместных инициативы власти и населения на сумму более 4 млн рублей. В число наиболее значимых, безусловно, входит ремонт пешеходных мостиков – жизненно важных объектов для жителей райцентра.

Речь идет не о навесных мостах, так называемых «лавах» – символах села, а о совсем небольших переправах через маленькие речушки – Колобоватку (именуемую в народе Шалашовкой) и Скоморошку. Размер ни водоемов, ни самих переправ значения в данном случае не имеет, ведь значимость их сложно переоценить. В конце прошлого года состоялись собрания жителей близлежащих к рекам домов и улиц. На встречах присутствовал глава сельского поселения Сямженское Сергей Житков, который поблагодарил граждан за неравнодушие и готовность принимать участие в проекте. Если говорить о мостике через Шалашовку, то износ дощатого настила составляет более 70%, к тому же, во время половодья он сдвинулся в сторону, накренились перила. Все это представляет опасность, особенно в период межсезонья, когда идут дожди и образуется гололед. Необходимо демонтировать старый настил, приобрести строительный материал, уложить новый, установить перила и сваи, обустроить подход к мостику. Напомним, что уровень софинансирования за счет средств областного бюджета на реализацию общественно значимых муниципальных проектов в этом году устанавливается в размере не более 70%, за счет средств местного бюджета, добровольных пожертвований юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – в размере не более 25%, за счет средств пожертвований физических лиц – не менее 5%. В завершении собрания жители райцентра поддержали предложения по ремонту пешеходного мостика через реку Шалашовка. «Мы живем на улице Горка и ежедневно ходим по мосту через Шалашовку. Это короткий и удобный путь к центру села, где находятся школа, больница, детские сады, различные организации. Но в половодье каждый год переправу повреждает весенняя вода: он начинает шататься, ломаются перила, размываются подходы к речке – становится опасно по нему ходить. Установка крепких опор и перил и увеличение высоты мостика позволит сделать этот путь удобным и безопасным», поделилась мнением Татьяна Шубина.

Схожая ситуация и с мостиком через Скоморошку. После аналогичного собрания здесь также было принято решение участвовать в реализации проекта «Народный бюджет». Воп-

рос о ремонте пешеходного перехода сейчас становится как никогда актуальным, так как ежедневно по нему передвигается большое количество людей, проживающих на левом берегу Сямжены. Существующий переход сильно износился, отсутствуют перила, в период межсезонья образуется гололед. Летом данный участок речки используется жителями для хозяйственных нужд: полив огорода, стирка, забор воды для бань. Потому в этом году запланировано демонтировать старый настил и уложить новый, а также установить перила для удобства граждан. «Вопрос ремонта пешеходных мостиков поднимался жителями райцентра неоднократно. Мы рады, что заявка на реализацию именно этих проектов была одобрена в Правительстве области, так как вопрос по-настоящему насущный. На ремонт планируется затратить порядка 180 тысяч рублей, из которых 70% будет выделено из регионального бюджета. Для администрации сельского поселения это существенная помощь», – прокомментировал глава сельского поселения Сямженское Сергей Житков.

«Проект «Народный бюджет» партии «Единая Россия» реализуется через вовлечение населения в решение вопросов местного значения, в том числе благоустройства территорий! – говорит Игорь Белоусов, куратор проекта в Сокольском и Сямженском районах. – Ремонт пешеходных мостиков – важная и нужная инициатива. Ведь они не только позволяют существенно сократить расстояние до дома или дачи – это еще и безопасность жителей. Я как куратор проекта вместе с инициативной группой, несомненно, буду контролировать ход ремонта этих объектов».

Дмитрий Смирнов.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2