Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

29.03.2021 11:12 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Самоуправство как административное правонарушение

Статья 19.1 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам, за исключением случаев, предусмотренных ст. 14.9.1 «Нарушение порядка осуществления процедур, включенных в исчерпывающие перечни процедур в сферах строительства».

В 2021 году мировым судьей Вологодской области по судебному участку ¹54 рассмотрено три факта самоуправства, которые выразились в самовольном заселении в квартиры. Следует отметить, что квартиры находятся в собственности администрации Сямженского муниципального района, в них никто не проживает и не зарегистрирован.

Граждане, совершившие самоуправство, были выявлены бдительными соседями, которые сообщили в полицию о незаконном проникновении.

В первом случае, молодые сожители приехали из города Вологда в один из поселков района и, зная, что квартира пустует, самовольно в нее заселились. В квартире заселившие-

ся граждане топили печку, которая находилась в аварийном состоянии, оставляли ее без присмотра, что создавало пожароопасную ситуацию и представляло угрозу для жизни соседей и муниципального имущества. По заявлению представителя администрации района были приняты меры по выселению граждан из данной квартиры, составлены протоколы об административных правонарушениях.

Мировым судьей мужчина привлечен к административной ответственности в виде административного штрафа в размере 100 рублей, женщине вынесено предупреждение.

Еще один случай самовольного заселения в дом произошел в районном центре. Пустующую квартиру, также принадлежащую администрации района, для ночлега приглядел мужчина, не имеющий постоянного места жительства и регистрации. Подойдя к дому, он разбил стекло в окне и проник на веранду, затем прошел в одну из комнат, где лег на пол и уснул. Утром тем же путем он покинул дом. О случившемся сообщил сосед, который заметил разбитое стекло в веранде соседней квартиры. За свои действия нарушитель понес наказание в виде предупреждения.

Елена Брызгалова,

помощник мирового судьи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0