Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

29.03.2021 12:44 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Защити себя от туберкулеза

Фельдшер-фтизиатр Сямженской ЦРБ Виктория Чижикова.

24 марта в календаре отмечен как Всемирный день борьбы с туберкулезом. Об особенностях этой коварной болезни, причинах ее возникновения и мерах профилактики рассказывает фельдшер-фтизиатр Сямженской ЦРБ Виктория Чижикова.

– Виктория Анатольевна, бытует мнение, что туберкулезом болеют представители социально-неблагополучных слоев населения. Это так?

– Конечно, это не так. Туберкулез является инфекционным заболеванием, передающимся воздушно-капельным путем от человека к человеку, поражающим практически все органы и ткани, но чаще всего при туберкулезе поражаются легкие. Заразиться может абсолютно любой человек не зависимо от его социального статуса.

– Как уберечься от туберкулеза?

– Чтобы уберечься от болезни, необходимо соблюдать меры профилактики. Лицам от пятнадцати лет и старше необходимо ежегодно проходить флюорографию грудной клетки, а детям – раз в год делать пробу Манту или диаскинтест. Проба Манту позволяет определить наличие инфицирования туберкулезом у детей. Кроме того, еще в роддоме грудному малышу делают противотуберкулезную прививку БЦЖ. Повторно прививку делают, когда ребенку исполнится 8 лет. Ну, и, конечно, вести здоровый образ жизни.

– Бывает, что родители отказываются прививать ребенка?

– Да, бывает, но очень редко. В этом случае мы объясняем родителям, что вакцина имеет очень ослабленный штамм микробактерий, которые, попадая под кожу, формируют у ребенка иммунитет к инфекции. Конечно, прививка не дает гарантии, что ребенок никогда не заболеет туберкулезом. Но, если это произойдет, болезнь будет протекать в легкой форме и не приведет к осложнениям.

– Можно ли распознать эту болезнь по каким-то определенным признакам?

– Коварство туберкулеза заключается еще и в том, что это заболевание наступает без явно выраженных признаков. Болезнь развивается постепенно – с момента заражения инкубационный период может длиться один-два года. Случается так, что болезнь на время затаивается. А потом, вследствие каких-либо причин, например, при сильной простуде, вдруг дает о себе знать, начиная развиваться с большой скоростью.

Симптомами, позволяющими заподозрить заболевание, являются: слабость, быстрая утомляемость, незначительное повышение температуры тела до 37,2-37,5, покашливание или кашель в течение длительного времени с выделением мокроты, боль в груди, связанная с дыханием, кровохарканье, повышенная потливость, особенно в ночное время, снижение массы тела.

Оговорюсь, что туберкулез может поразить не только легкие, но и любой другой орган – почки, кишечник и другие. Органы дыхания поражаются чаще, потому что в них туберкулезная палочка наиболее вольготно себя чувствует – там тепло и влажно.

– Каковы основные причины туберкулеза? Что может послужить толчком для развития этого заболевания?

– К болезни могут привести неблагоприятные экологические и социальные условия жизни, неполноценное питание, стрессовые ситуации, табакокурение и алкоголизм, несоблюдение профилактических мер. В зоне риска – люди, страдающие различными хроническими заболеваниями, например диабетом, язвой желудка, болезнями легких.

Необходимо помнить, что от туберкулеза не застрахован никто. Поэтому обязательно проходите флюорографию и прививайте своих детей. На ранних стадиях туберкулез вылечить значительно проще! Запущенная болезнь может привести к инвалидности или летальному исходу. Повышайте свой иммунитет – занимайтесь физкультурой, закаливайтесь, кушайте свежие овощи и фрукты, принимайте витамины, избегайте стрессов.

В 2020 году в Сямженском районе прошли обследование 3761 человек (для сравнения – в 2019 году свое здоровье проверили 4790 сямженцев). Уменьшение количества пациентов, прошедших флюорографическое исследование, связано с ограничениями, введенными из-за ситуации по коронавирусной инфекции.

Обращаем внимание тех, кто не сделал флюорографию грудной клетки, обязательно пройдите обследование.

Беседовала Елена СЕКУШИНА.

Фото автора и из сети Интернет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5