Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

02.04.2021 10:55 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Есть идеи? Иди в Молодёжный парламент!

Председатель Молодежного парламента Сямженского района Алена Викулова.

Молодежный парламент – это твой шанс выразить свое мнение и донести его до власти и общества. Это площадка для развития наиболее достойных молодых людей на политической арене», – так можно охарактеризовать миссию Молодежного парламента Сямженского района. О целях и основных аспектах деятельности Молодежной организации районной газете рассказала ее председатель Алена Викулова:

- Алена Сергеевна, дата создания Молодежного парламента – 2014 год, 19 июня состоялось первое заседание в этом году. Что приоритетным в работе парламента было в начале и что в приоритете сегодня?

- Действительно, в нашем районе с 2014 года действует Молодежный парламент при администрации Сямженского района. В приоритете всегда было и остается представление интересов молодежи, вовлечение молодых граждан в общественно-политические процессы, обучение проектной деятельности, повышение общей правовой культуры и гражданской активности молодежи.

- Сколько человек в составе парламента сегодня?

- В персональном списке Молодежного парламента 15 человек, также несколько молодых парламентариев внесены в список резерва.

- Как часто проходят заседания? Какие вопросы обсуждаете?

- Заседания проходят примерно раз в полугодие. На деле же, Молодежный парламент собирается чаще: это различные мероприятия, добровольческая и волонтерская помощь. На собраниях рассматриваются разные сферы деятельности, где молодежь может проявить себя. Например, последнее заседание, состоявшееся 4 марта, было посвящено обсуждению проекта закона Вологодской области «О молодежной политике на территории Вологодской области».

- Как проходит работа парламента?

- Молодежный парламент осуществляет свою деятельность на общественных началах, она основывается на принципах законности, гласности, самоуправления, добровольности участия и равноправия его членов. Мы активно сотрудничаем с администрацией района. Парламент организует и принимает участие в районных мероприятиях, соревнованиях, ведет волонтерскую деятельность, участвует в областных форумах и слетах, реализует проекты и гранты. По официальной статистике на территории Сямженского района проживает около 1174 молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет. Парламент изучает наиболее актуальные их проблемы, взаимодействует с Отделом культуры, спорта и молодежной политики администрации района.

- Какие важные мероприятия запланированы на 2021 год?

- Как уже говорилось ранее, мы учимся проектной деятельности, изучаем конкурсы с грантовой поддержкой и пробуем в них участвовать. В 2020 году Молодежным парламентом Вологодской области был разработан проект под названием «Единство». В нем прописаны мероприятия на весь год, определена их тематика на каждый месяц. Проект направлен на улучшение качества работы парламентов области. Например, в апреле наши действия будут направлены на улучшение экологии в районе. Это субботники, тематические уроки в школах, экологические акции и др. В мае парламентарии района присоединятся к патриотическим акциям.

Работающая молодежь может принимать участие в спортивных и культурно-массовых мероприятиях, в основном, организованных в районном центре. Так, в марте наши волонтеры поучаствовали в организации масленичных гуляний в райцентре, организовали расчистку корта, приняли активное участие в ежегодном фестивале лыжного спорта «Сямженский марафон».

- Молодые люди, проживающие в сельских поселениях, не имеют возможности общаться со своими сверстниками и участвовать в мероприятиях. Учитываете ли вы это в своей работе?

- Чтобы разнообразить и увлечь людей со всех уголков района, Молодежный парламент совместно с администрацией ежегодно проводит различные районные мероприятия и конкурсы, где могут участвовать все желающие. Например, летом проходит автоквест «Автологика», осенью на базе лагеря «Солнечный» – районный слет «Наша территория». А вообще, каждый может внести свое предложение, чтобы в Сямженском районе жилось лучше и молодежи, и детям, и людям старшего возраста.

Беседовала Екатерина ГАЛУНИНА.

Фото из группы ВКонтакте «Молодежный парламент Сямженского района».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11