Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Юные защитники природы на страже сямженских лесов

Сегодня сямженское школьное лесничество «Дриада» – это не просто программа дополнительного образования для детей, это серьезное ответственное движение, объединяющее самых юных защитников природы. Руководитель школьного лесничества Марина Соловьева рассказала, чем занимаются ученики и в каких проектах участвуют.

– Марина Николаевна, расскажите о лесничестве и его участниках.

Школьное лесничество «Дриада» – это объединение ребят, которые увлекаются охраной леса, его происхождением и рациональным использованием лесных ресурсов. Мы стараемся формировать у детей ответственное отношение к лесу, как к одному из главных элементов природных ландшафтов. Двенадцать человек стабильно занимаются с пятого класса: двое сейчас учатся в шестом и десять семиклассников. У нас есть своя форма – это футболки и кепки. При вступлении в школьное лесничество каждому участнику выдается удостоверение, своего рода документ. Так дети больше чувствуют свою ответственность и осознают важность дела.

А чем занимаются ребята?

У нас составлена целая учебная программа, прописаны цели и задачи, спланированы занятия и мероприятия на весь год. Вместе с детьми мы постоянно проходим обучение в Региональном центре дополнительного образования детей. Участвуем в различных мероприятиях областного и российского значения, в основном, это акции «Берегите птиц», «Посади дерево», экологические субботники, конкурсы рисунков о природе. Обязательно ставим в план занятия, посвященные почве: как растет дерево, как за ним ухаживать, благоприятные условия и территории для того или иного вида. Конечно, проводим занятия по охране леса, совместно с Сямженским лесничеством участвуем в посадке деревьев. Регулярно приглашаем специалистов прямо на урок, так, например, заместитель начальника Сямженского лесничества Татьяна Зобнина рассказала детям о защите деревьев от вредителей. Также ходим в походы, где получаем полезные знания. Учимся измерять высоту сосны, возраст того или иного дерева, поврежденное оно или нет.

– Бывают трудности? Как их решаете?

С какими бы вопросами мы ни обращались в лесничество, они всегда идут нам навстречу и помогают. В апреле принимали участие в конкурсе «Лес в творчестве юных», совместно записали видеосюжет о незаконных рубках леса, о правильном вывозе мусора и о лесных пожарах. На муниципальном этапе заняли первое место.

– Какие задачи на будущее?

В этом году надеемся принять участие в акции «Посади лес», еще предстоит практическое занятие в лесу с изучением загрязненных территорий, деревьев, поврежденных насекомыми, также планируем экскурсию в питомник молодых насаждений. На будущий год надеемся пополнить ряды нашего лесничества юными участниками. Старшие ребята должны передать свой опыт пятиклассникам.

– В чем ценность школьного лесничества для детей?

Радостно, что ребята сами с большим желанием откликаются и занимаются изучением этой темы. Самое главное, что они на своем примере учат других, как детей, так и взрослых, бережно относиться к лесу. Пусть даже благодаря нескольким защитникам природы, но мир наш однозначно становится лучше и чище.

Татьяна МОРОЗОВА.

Фото из архива

Марины Соловьевой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0