Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

21.06.2021 15:26 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

День непослушания в детском саду?! Запросто!

Думаю, читатели согласятся с тем, что традиции возникают не просто так, а чаще всего в тот момент, когда в них есть нужда. Они могут видоизменяться параллельно с человеческим сознанием и потребностями людей, исчезать и рождаться в новом обличии. Традиции – это то, что перешло от одного поколения к другому. Их цель – придание чувства принадлежности, ощущения сопричастности с другими. Это важное социальное явление, которое придает жизни смысл и то самое тепло единения.

В нашем детском саду есть уже прочно сложившиеся традиции. Они с большим удовольствием воспринимаются детьми, совершенствуются, приумножаются. Традиции, в которых дети принимают непосредственное участие вместе с воспитателем, прочно откладываются в детской памяти и уже неразрывно связаны с детством, с воспоминанием о детском садике, как о родном общем доме, где каждый ребенок любим и уважаем. Каждая традиция в нашем детском саду проверена временем. Одной из них является ежегодное проведение Дня непослушания для детей подготовительной группы.

Чтобы спланировать мероприятия в этот день, воспитатели заранее проводят с детьми беседу, в ходе которой выясняют их интересы: чем бы они хотели заняться, в кого перевоплотиться, что сделать, что покушать. В этот раз дошкольники предложили тему «Пираты». Наш День непослушания получил название «Поиски клада на пиратском острове Тортуга».

Ребята пришли в детский сад в костюмах пиратов, заранее придумав себе имя. А дальше всех ждали приключения: на острове Тортуга их встретили капитан Джуна и его верная подруга Полундра, которые провели пиратскую разминку и зачитали пос-

лание от капитана Моргана о том, что на острове зарыт клад, а найти его смогут, используя подсказки, самые догадливые, сообразительные и шустрые. «Пираты» отправились на его поиски. В пути им встретился барон Тояма Токанава, баронесса Фрекен Бок, Веселый Джек, грозные акулы Красного моря. Герои приключений спасли Королеву Пиратов от пираний, выполняли задания от Водяного, Бабы Яги, обезьянки Чуны, Морской Разбойницы, освободили свой корабль от захвата чужеземными пиратами. Найдя все подсказки и выполнив задания, маленькие пираты нашли клад, спрятанный капитаном Морганом. Все были в восторге, обнаружив бочонок с шоколадными монетами. По этому поводу устроили веселое чаепитие на свежем воздухе. День на пиратском острове Тортуга закончился веселой дискотекой, просмотром мультфильма и сладкими подарками.

В этом учебном году коллектив дошкольного учреждения решил внести новую традицию, но уже для родителей: провести в выходной день «Родительский День непослушания». Организаторы праздника (старший воспитатель – Анжелика Щукина, учитель-логопед: Татьяна Глазычева, воспитатель Галина Сундукова) заранее отправили родителям приглашение, в котором сообщалось, что их ждут на пиратском квесте по случаю выпускного детей из нашего детского сада в соответствующем теме костюме. Мамы и папы воспитанников активно откликнулись. В квесте принимали участие и работники детского сада. Целью игры снова были поиски клада. Они начались с того, что путем жеребьевки участников разделили на три команды, каждая из которых выбрала себе капитана и придумала девиз.

Все двигались по определенному маршруту, находя подсказки и выполняя необычные, порой даже сложные задания до тех пор, пока одна из команд не нашла клад.

Клад был очень необычным, чем вызвал бурю эмоций и море восхищения у родителей. Это был специальный выпуск журнала «Хочу все знать», темой которого стал «Сторителлинг или невыдуманные истории про наших детей», где были собраны красиво и оригинально оформленные смешные и забавные рассказы из жизни детей с фотографиями, а также диск с фильмом о том, какими были дети, когда пришли к нам в детский сад.

Все участники квест-игры уставшие, но довольные и веселые, получили сладкий приз – мороженое, и с удовольствием дружной компанией просмотрели фильм.

После мероприятия родители поделились своими впечатлениями, оставив на стене свои отзывы о необычном дне. Вот несколько строчек:

– Такие мероприятия в детском саду надо проводить обязательно, так как участники учатся договариваться друг с другом, распределять обязанности, действовать вместе, переживать друг за друга, помогать, а все это способствует сплочению коллектива.

– Очень хороший, необычный, интересный день, который познакомил родителей еще ближе. Огромные слова благодарности организаторам. Фильм о детях останется на память. Впечатлений масса!

– Все очень здорово! Надо такие праздники проводить ежегодно. Это объединяет.

– Отличная организация игрового времени. Огромное спасибо за позитивные, веселые впечатления, море радос-

ти, улыбок и хорошее настроение. Мы получили заряд на целый день.

Надеемся, что проведение таких праздников не только для детей, но и их родителей, станет доброй традицией нашего детского сада.

Ирина СОЛОВЬЕВА,

воспитатель Детского сада №3.

Фото из архива Детского сада №3.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2