Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об охранных зонах линий электропередачи

Вологодский филиал ПАО «МРСК Северо-Запада» напоминает, что линии электропередачи относятся к источникам повышенной опасности, и просит соблюдать правила охраны электрических сетей при нахождении и выполнении работ вблизи ЛЭП.

Правила установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон, утверждены Постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 ¹160.

В соответствии с Правилами, охранная зона воздушных линий электропередачи установлена вдоль линии в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченных вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии от крайних проводов на расстоянии:

– для воздушных линий 0,4 кВ – 2 м;

– для воздушных линий 6-10 кВ – 10 м (5 м – для линий с самонесущими или изолированными проводами, размещенных в границах населенных пунктов);

– для воздушных линий 35 кВ – 15 м;

– для воздушных линий 110 кВ – 20 м.

Охранная зона подземных кабельных линий электропередачи установлена в виде земельного участка, ограниченного вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии на расстояние 1 м.

В охранных зонах запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства, в том числе:

– набрасывать на провода и опоры воздушных линий электропередачи посторонние предметы, а также подниматься на опоры воздушных линий электропередачи;

– размещать любые объекты и предметы (материалы) в пределах проходов и подъездов для доступа к объектам электросетевого хозяйства, а также проводить любые работы и возводить сооружения, которые могут препятствовать доступу к объектам электросетевого хозяйства;

– разводить огонь в пределах охранных зон воздушных и кабельных линий электропередачи;

– размещать свалки.

В охранных зонах линий электропередачи без письменного согласования сетевой организации юридическим и физическим лицам запрещаются:

– строительство, капитальный ремонт, реконструкция или снос зданий и сооружений;

– погрузочно-разгрузочные, мелиоративные работы, посадка и вырубка деревьев и кустарников, устройство загонов для скота, складирование материалов, а также полив сельскохозяйственных культур;

– проезд машин и механизмов, имеющих общую высоту с грузом или без груза от поверхности дороги более 4,5 м (в охранных зонах воздушных линий);

– земляные работы на глубине более 0,3 м, а на вспахиваемых землях – на глубине более 0,45 м (в охранных зонах подземных кабельных линий).

За нарушение вышеуказанных Правил предусмотрена административная ответственность (ст. 9.8. КоАП РФ). Нарушения Правил установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства, повлекшие за собой тяжелые последствия, могут быть причиной привлечения виновных лиц к уголовной ответственности.

Сообщать о фактах нарушения указанных Правил необходимо по телефону Единой горячей линии ПАО «МРСК Северо-Запада» – 8-800-220-0-220.

Не забывайте о том, что электрический ток представляет смертельную опасность для жизни. Будьте внимательны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4