Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Электросамокаты – это удобно, но …

Электросамокаты – это удобно. Можно объехать пробки, быстро добраться до нужного места или покататься в парке. Проблема в том, что пока нет четких правил использования этого транспортного средства. Разберемся, как не попасть в аварию на электросамокате.

Четких правил передвижения на электросамокате нет. Райдеров можно приравнять к пешеходам наравне с людьми на роликах, в инвалидных колясках и на обычных самокатах. В таком случае ситуацию регулирует 4-я глава Правил дорожного движения. Ездить на электросамокате можно по тротуару и в редких случаях — по краю дороги. Права для управления самокатом не нужны, возрастных ограничений нет.

Но электросамокаты развивают скорость больше 25 км/ч. Дети и подростки могут не справиться с управлением, а хаотичное движение по тротуарам опасно для пешеходов. Происходят аварии, которые могут закончиться серьезными травмами и даже смертью.

В настоящее время Минтранс работает над поправками к ПДД. Предлагается объединить электросамокаты, гироскутеры и моноколеса в категорию «Средства индивидуальной мобильности». По проекту, управлять СИМ смогут люди старше 14 лет. Ездить можно как по тротуару, так и по краю проезжей части, а скорость не должна превышать 20 км/ч.

Правила пользования самокатом:

1. Освоить управление самокатом заранее

Перед выездом в город рекомендуем потренироваться. Для первого катания лучше выбрать ровное свободное пространство, например, пустой паркинг. Сделайте несколько кругов на небольшой скорости, научитесь плавно поворачивать и тормозить.

2. Надевать шлем

Шлем не является обязательным по правилам, но его рекомендуется все-таки надевать. Он защитит от травм в случае столкновения и падения. Выбирайте хорошо проветриваемый шлем светлого цвета, чтобы чувствовать себя комфортно даже в жару.

3. Носить одежду со светоотражающими элементами

Светоотражающие элементы делают райдера видимым ночью и в сумерках. Можно купить куртку или рюкзак из светоотражающей ткани или прикрепить на одежду специальные наклейки.

4. Не перевозить на самокате детей

Перевозить на самокате пассажиров категорически запрещено. Устройство не рассчитано на такую нагрузку. Становится сложнее управлять самокатом и вовремя реагировать на ситуацию вокруг.

5. Ездить по велодорожке

Безопаснее всего ездить по велодорожке. Если ее нет, двигайтесь по правой части тротуара или обочины. Не разгоняйтесь и следите за происходящим вокруг. В толпе и на неровной дороге необходимо спешиваться.

6. Придерживаться безопасной скорости

По закону безопасной считается та скорость, при которой водитель может контролировать движение и соблюдать все правила. Поэтому нужно не только придерживаться рекомендованной скорости до 20 км/ч, но и учитывать собственные навыки, погоду и загруженность дороги.

7. Перестраиваться и останавливаться по правилам

Ездить на самокате нужно плавно, без резких маневров. Обгонять слева. Перед перестроением посмотрите назад через левое плечо и убедитесь, что дорога свободна.

8. Соблюдать правила эксплуатации

Во время езды на самокате обе ноги должны стоять на платформе. Так легче сохранять баланс. Руки должны постоянно находиться на руле, потому что именно там расположен тормоз. Если затормозить крылом заднего колеса, оно сломается, а самокат поедет дальше. Запрещено ездить в ливень и по глубоким лужам.

И помните, электросамокат – не развлечение, а серьезный транспорт. Во время езды нужно быть внимательным и сосредоточенным. Напомним, что управлять самокатом могут только взрослые люди в трезвом состоянии.

По материалам из сети Интернет

к печати подготовила

Ирина Макарова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2