Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

10.01.2022 14:19 Понедельник
Категории (2):
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новогодние пожары.

К сожалению, в новогодние праздники осложнилась обстановка с пожарами на территории Верховажского района. За истекший период 2022 года произошло уже 2 пожара, в 2021 году за тот же период пожаров зафиксировано не было. Оба пожара произошли в с. Верховажье. 04 января в утреннее время произошел пожар в жилом доме на улице Заводской. В результате огнем повреждена внутренняя отделка и имущество. Причина пожара нарушение требований пожарной безопасности при эксплуатации печи. Хозяйка дома оставила на печи с плитой коробку с луком. При топке печи коробка загорелась. 06 января в ночное время произошел пожар в бане на улице Ольховая. В результате огнем повреждена внутренняя отделка, кровля бани, имущество. Причина пожара несоответствие размеров разделки у дымовой трубы.

В связи с вышеперечисленным хотелось бы еще раз напомнить простейшие требования пожарной безопасности при эксплуатации отопительных приборов.

В квартирах и жилых домах, имеющих печное отопление, необходимо обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности, как при устройстве печей, так и при их эксплуатации. При эксплуатации печей пожары чаще всего происходят в результате отсутствия или занижения противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций здания, а также из-за перекала печей. В морозную погоду лучше топить печи несколько раз в день понемногу. Нельзя складировать горючие материалы на предтопочном листе. Также нельзя оставлять топящиеся печи без присмотра или поручать топку печей детям.

В жилых домах, банях перед началом отопительного сезона необходимо проверить исправность печей, дымоходов. Отремонтировать и вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песчаным раствором, побелить дымовые трубы на чердаке. Во время отопительного сезона необходимо не реже одного раза в три месяца производить чистку дымовых каналов. Зола, выгребаемая из печи должна выноситься на улицу и проливаться водой. Хранение залы в надворных постройках, и тем более в горючей таре так же не редко приводит к пожарам.

Другая распространенная причина пожаров — нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электронагревательных приборов. В результате их эксплуатации в осенне-зимний период значительно возрастают нагрузки на электрическую сеть, поэтому перед началом эксплуатации стоит провести планово-предупредительный ремонт внутренних электросетей. Так же стоит знать, что в настоящее время правила противопожарного режима запрещают эксплуатацию электронагревательных приборов, не имеющих устройств тепловой защиты. Также при эксплуатации бытовых электронагревательных приборов следует выполнять требования инструкции по эксплуатации. Нельзя перегружать электросеть, включая одновременно слишком много электроприборов. Не применяйте нестандартные электронагревательные приборы, не используйте самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания, не доверяйте ремонт электрооборудования случайным людям.

В заключении хочу сказать, что некоторые из произошедших пожаров, случившихся на территории района, можно было бы потушить на начальной стадии, окажись под рукой у хозяев жилья первичные средства пожаротушения – огнетушители.

Также напоминаем номера телефонов вызова пожарной охраны в случае пожара:

Со стационарного телефона – 01.

С мобильных телефонов – 101.

ОНД и ПР по Сямженскому и Верховажскому району просит граждан не пренебрегать элементарными правилами пожарной безопасности. Выполняя их, вы сохраните свое жилье, имущество, а может быть, и жизнь. Ведь последствия пожара несопоставимы ни с какими расходами на ремонт. Поэтому хотелось бы сказать еще раз, что Ваша безопасность в Ваших руках.

Отдел надзорной деятельности и

профилактической работы по

Сямженскому и Верховажскому районам

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21