Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ответственность за преступления в сфере телефонного мошенничества

В последнее время распространено телефонное мошенничество, которое попадает под статью 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (это мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием). В зависимости от тяжести и обстоятельств преступления за него могут быть предусмотрены штраф в размере до 500 тысяч рублей, принудительные, обязательные или исправительные работы либо лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом или без него.

В основном распространена схема воровства, основанная на доверии.

1. Телефон из объявления о продаже любого имущества немедленно попадает в поле зрения мошенников. И владельцу звонит некий «потенциальный покупатель», готовый платить, не торгуясь, но только на карту. Для этого он просит сообщить ее номер, срок действия, CVV-код с обратной стороны карты и SMS-код из сообщения банка о проведенной операции. Даже если не удается получить весь набор информации, недостающие данные восполняются квалифицированными хакерами.

2. Звонки из службы безопасности банка о совершенной подозрительной операции или сбое в программном обеспечении, который привел к потере средств. Для восстановления счета и возврата денег необходимы вышеперечисленные данные. Также звонки из правоохранительных органов, якобы расследующих случаи мошенничества по телефону. Цель та же самая — усыпить бдительность и выманить нужную информацию.

3. Махинации со счетами мобильных телефонов — сообщение или звонок об ошибочном переводе денег на счет мобильного телефона и просьба вернуть их владельцу. Могут быть даже угрозы обращения в полицию или оператору с требованием блокировки телефона.

4. Панический звонок о попавшем в беду родственнике обычно случается среди ночи, полусонной жертве сообщают об автомобильной аварии, наезде на пешехода или любых других происшествиях, случившихся с детьми, внуками или просто друзьями. Далее следует просьба о срочной помощи в виде перевода суммы на электронный кошелек или счет мобильника.

5. Сообщения-«грабители» – SMS с просьбой перезвонить по мобильному номеру, где человеку якобы должны сообщить важную новость (о выигрыше в лотерею, проблемах с банковской картой, получении наследства). На звонок долго нет ответа, а после отключения обнаруживается, что со счета списана большая сумма. Мошенники используют возможность зарегистрировать сервис с платным звонком. Обычно подобные сервисы развлекательные и обязательно сообщают о платности в рекламе. Но мошенники этого не делают и за любой звонок по этому телефону взимают немалую плату.

6. Встречаются махинации с короткими номерами. При заказе некой услуги абонент получает сообщение, что для ее подключения нужно отправить сообщение на короткий номер такой-то. После отправки со счета списываются деньги. Механизм тот же, короткий номер тоже можно зарегистрировать как платный и не сообщать об этом абоненту.

7. Телефонные вирусы. Жертве приходит сообщение о том, что ей пришло сообщение в некий мессенджер, и его можно получить, пройдя по ссылке. После чего в смартфон внедряется вирус, получающий полный контроль над гаджетом.

В целях профилактики таких преступлений:

Никому не сообщайте код с обратной стороны карты, коды из SMS, данные для входа в интернет-банк.

Для перевода денег используйте только официальные сервисы банков, платежных систем и торговых площадок.

Не перезванивайте по незнакомым номерам, даже если вам поступил звонок, который был сразу же сброшен.

Звоните в банки и государственные структуры только по их официальным номерам.

Не переходите по подозрительным ссылкам, которые отправляют звонящие.

Если вам позвонили из банка и сообщили о блокировке или других проблемах с картой — сбросьте звонок и перезвоните в банк сами.

Если вам предлагают получить какую-либо выплату — не соглашайтесь на нее сразу, а поищите информацию о ней в других источниках.

Если вы потеряли карту или сообщили подозрительному человеку ее номер — сразу же заблокируйте ее и запросите ее перевыпуск.

Андрей ФАЛАМЕЕВ,

прокурор района старший

советник юстиции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1