Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Противодействие правонарушениям и преступлениям в сфере лесопользования

Лесопромышленный комплекс является одной из ведущих отраслей экономики нашей страны.

Анализ состояния криминогенной обстановки показывает, что лесные запасы продолжают оставаться предметом преступных посягательств.

К преступлениям в сфере лесопользования относятся преступления, предусмотренные ст. 191.1 УК РФ (приобретение, хранение, перевозка, переработка в целях сбыта или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины), ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп), ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений), ст. 158 УК РФ (кража).

За совершение указанных преступлений Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрены различные наказания, в том числе в виде лишения свободы со штрафом и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Также необходимо понимать, что к незаконным рубкам относятся рубки без разрешительных документов, а также рубки, произведенные на основании разрешительных документов, если документы выданы или сама рубка произведена с нарушением действующего законодательства, рубка совершена на землях сельскохозяйственного назначения.

При этом к уголовной ответственности за совершение указанных преступлений привлекаются не только рядовые специалисты, непосредственно осуществляющие незаконную вырубку леса, а также представители фирм-заказчиков.

В связи с вышеизложенным обращаю внимание всех участников правоотношений в сфере лесопромышленного комплекса о повышенном внимании правоохранительных и контролирующих органов к соблюдению действующего законодательства в лесной отрасли.

Прошу жителей района обращать внимание на факты посягательства на окружающую среду, нарушение санитарно-эпидемиологических норм, а также обстоятельства, указывающие на незаконные действия лиц в сфере лесопользования.

Если вы стали очевидцем подобных преступных посягательств, необходимо незамедлительно сообщать об этом факте в правоохранительные органы либо в прокуратуру района.

Андрей ФАЛАМЕЕВ,

прокурор района старший

советник юстиции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1