Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обмен расписным опытом

Гости из областной столицы провели увлекательные мастер-классы для волонтеров и преподавателей Сямженской школы.

Двадцатого марта выпускники и преподаватели студии «Вологодские росписи» побывали в райцентре в рамках проекта волонтерского отряда «Вспышка» – «Сямжа расписная». Как оказалось, идея нужная и интересная.

Студия «Вологодские росписи» открылась в 1980 году при Вологодском музее-заповеднике по рекомендации Министерства культуры. Ее идейным вдохновителем и руководителем была Ирина Пятницкая. Свое название студия получила неслучайно: изначально ее задача заключалась именно в углубленном изучении традиционных народных росписей нашего края, а также – в помощи молодым мастерам Вологодского завода опытных и художественных изделий. Со временем количество направлений увеличивалось. Нужно отметить, что студия «Вологодские росписи» воспитала большое число мастеров, ставших известными как в России, так и за рубежом.

Гости из областной столицы с большим интересом провели увлекательные мастер-классы для юных волонтеров-учеников и учителей Сямженской школы. Напомним, ранее в оформлении табличек проекта использовались лишь элементы новгородской Полхов-Майданской росписи.

«В этом году мы решили собрать информацию и научиться выполнять традиционные росписи нашего края. Члены волонтерского отряда уже побывали в студии «Вологодских росписей» в Вологде, и в минувшие выходные мастера из областной столицы побывали у нас с ответным визитом.

В освоении техники росписи по дереву важен практический момент, а подсказка опытных наставников и индивидуальная работа – лучшие формы обучения. Совсем скоро новые таблички с традиционными мотивами нашей местности будут радовать взгляд сямженцев. Огромное спасибо Версанне Добрынинской и всей дружной команде за такой полезный, интересный, плодотворный и душевный мастер-класс по вологодским росписям на сямженской земле»,поделилась руководитель волонтерского отряда «Вспышка» Ирина Муравьева.

Екатерина ТИХОМИРОВА.

Фото из группы ВКонтакте

«Волонтёрский отряд «Вспышка»»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9