НА ТЕТЕРЕВА
С другом и односельчанином Степкой с нетерпением ждали этой поры, когда на деревьях, особенно березах, пожелтеют и начнут опадать листья. К этому времени были уже подготовлены и чучела тетеревов. Да еще какие! С настоящей высушенной головой, крыльями, хвостом, прикрепленными к набитому мелким сеном искусственному туловищу. Осталось соорудить шалаши, чем и занялись. Дело это нехитрое. Несколько кольев, расставленных на земле и соединенных вверху, а для маскировки снаружи годятся различные ветки деревьев. Как правило, шалаши сооружают заранее, еще до вылета птиц, с тем, чтобы их потом не испугало присутствие посторонних объектов. А вообще-то, укрыться можно не только в шалаше, но и в других укромных местах, например, в густом кустарнике.
Убедившись, что птицы уже вылетают на поля и садятся на оголенные от листьев ближайшие от шалашей березы, ранним октябрьским утром мы отправились на тетеревиную охоту. Я, как старший, занял наиболее перспективное место, в перелеске между больших полей, предварительно выставив у берез на длинных жердях чучела тетеревов.
Брезжил рассвет. Тишина. Но вот на опушке леса подала голос первая ранняя птичка. Все вокруг оживало и начинал рассеиваться туман. "Прилетят — не прилетят", — гадал я. По-разному бывало. Все зависело от численности птиц, выбора места и, наконец, от погоды. Ведь в дождливое, ветреное утро хорошего перелета ждать нечего. Но это утро выдалось прекрасным.
Вдруг где-то вверху, справа, послышалось давно знакомое хлопанье крыльев. А, прилетели! Сквозь ветки шалаша вглядываюсь в кроны берез и вижу красавца-тетерева, вертящего головкой. Да, пролетая над полем, он сел на эту березу именно потому, что увидел своего "сородича". Раздумывать было некогда, ведь в любой момент, почувствовав подвох, он мог сняться с дерева. Поднял двустволку, просунул ствол между ветками, прицелился, нажал на спуск…
Сквозь дым от выстрела ничего не видел, но отчетливо слышал падение птицы на землю. Есть! Нет, не выскочил из шалаша и не побежал сразу подбирать её. Ведь на подлете могли быть другие, что не раз бывало.
В то утро на березы с чучелами садилось враз еще четыре тетерева — "снять" из них удалось одного. Не без добычи остался и Степка. Подходя по полю к моему шалашу, он гордо тряс тетерева над головой. Осенняя охота продолжалась.
Иван ИВАНЦЕВ
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.