Категория:
Теги (2):
Выпуск 5 от 14.02.2015 г.

СОЛДАТ ЧЕТЫРЕСТА ТРИДЦАТЬ ПЯТОГО

Федор Александрович Москвин родился 11 октября 1917 года в деревне Бурдуково Устьрецкого сельсовета. Был одним из восьми детей в семье. Закончив местную школу-семилетку, поступил учиться на судового механика в Вологодский водный техникум, но продолжить учебу в нем не пришлось. В 1935 году Федора Александровича пригласили работать в редакцию Харовской районной газеты "Ударник", и образование он уже получал на курсах в совпартшколе крайкома. А три года спустя призвали на военную службу…

Полный эшелон вологодских парней был направлен на Украину. Команда, в составе которой был Федор Александрович, получила распределение в 249 гаубичный артполк 41 стрелковой дивизии в городе Кривой Рог.

В сентябре 1939 года фашистская Германия начала агрессивный захват Польши. Наша Армия выступила на защиту ее народа, также Западной Украины и Белоруссии.

В марте 1940 года отделом комсомола политотдела дивизии Федор Александрович Москвин был послан на комсомольскую работу в отдельный зенитный артиллерийский дивизион. Ему было присвоено звание заместителя политрука. И в мирное время дивизион находился на боевых позициях вблизи города Рава — Русска. Предвоенная весна выдалась особенно напряженной и тревожной — участились случаи нарушения границы. В ночь, перед началом войны, дивизион, в котором служил Федор Москвин, стоял на огневых позициях. Ранним утром 22 июня 1941 года град артиллерийских снарядов обрушился на город. В небе появились фашистские бомбардировщики. Так началась война…

Федор Александрович Москвин прошел всю войну — от первого до последнего дня. Участвовал в боях по обороне Киева, воевал на Курской земле, защищал Сталинград. По воспоминаниям самого героя материала, под Сталинградом приходилось сидеть в снежных окопах, и чтобы не замерзнуть в тридцатиградусный мороз согревались спиртом. За участие в Сталинградской битве Федору Москвину было присвоено звание лейтенанта.

Федор Александрович участвовал и в освобождении Севастополя. Полк, в котором он служил командиром огневого взвода, прошел с боями Восточную Пруссию, форсировал Вислу, вел бои под Варшавой, штурмовал город Данциг, форсировал реку Одер и штурмовал город Штеттин. Их  полк участвовал в боях за взятие Берлина. За мужество и отвагу полку было присвоено наименование "Берлинского", Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР он награжден орденом "Александра Невского". Федор Александрович Москвин с гордостью называл себя солдатом 435 истребительно — противотанкового артиллерийского Берлинского полка ордена Александра Невского.

Во время войны Федор Александрович вел фронтовой дневник, где записаны все основные события. Частично этот документ сохранился. Так же он описал всю историю полка с момента его формирования. На войне Федор Москвин был еще и военным корреспондентом, писал статьи и заметки в газеты, сочинял стихи.

На войне он был еще и военным корреспондентом, писал статьи и заметки в газеты, сочинял стихи. Узнав, что его брат Павел погиб, защищая Ленинград. Федор Александрович написал следующие строки:

Брату

За честь Ленинграда,

сражаясь в бою

Ты ранен, мой брат.

За Отчизну свою

Слава тебе,

что врага храбро бил!

Не жалея ни крови,

ни собственных сил.

Тобою гордятся родня,

земляки

Фашистов немало легло

от руки

Тобою сраженных

в жестоком бою

За родную, священную

землю свою

Ты путь к Ленинграду

врагу преградил

Оттуда ты в бегство его

превратил

Слава тебе и героям

бойцам!

(за святость столицы

дерущим бойцам)?

Ты долг перед Родиной

выполнил с честью

Сердца твоих братьев

наполнены местью

Я, младший твой брат,

за тебя не прощу!

Врагу — мародеру

за все отомщу.

За рану врага,

нанесенную брату

Несу я жестоку,

сурову расплату

За весь учиненный

бандитский разбой

Враг отплатишь!

Своей головой!

Украина. 6.04.1942 г.

Победу Федор Александрович встретил в Берлине. После войны он еще два с половиной года служил в этом городе. Всего посвятил воинской службе девять лет — с 1938 года по 1947 год. "Лучшие годы своей жизни — молодость, — говорил Федор Александрович, — я отдал армии и защите Родины". "Страшно ли на войне?" — спрашивали у деда внуки. "Конечно, страшно", — отвечал он; особенно психические атаки, когда пьяные немцы идут сплошной стеной, это жутко.

Среди многочисленных наград, украшающих праздничный костюм героя, есть награды: "Орден Отечественной войны", медали: "За Отвагу", "За Победу над Германией", "За оборону Киева". К сожалению, не все они сохранились.

Москвину Федору Александровичу досталась нелегкая судьба — судьба солдата.

Сполна познал и испытал он лихолетье военного времени, был и ранен, и контужен лейтенант Москвин. А возвратившись с военной службы в родные сямженские края, он и в мирные годы с честью пронес гордое звание фронтовика: и на школьной ниве, и на партийной работе. Много лет коммунист Федор Александрович Москвин работал в школе учителем физкультуры и рисования, затем занял должность воспитателя интерната Гремячинской средней школы, а также вёл уроки изобразительного искусства. Сам хорошо рисовал и с удовольствием передавал свои знания и умения школьникам. Дети с уважением относились к учителю, чувствуя одновременно его доброту и требовательность. Федор Александрович выполнял большую общественную работу, принимал участие во всех школьных делах. Не смотря на преклонный возраст и не всегда хорошее самочувствие, Федор Александрович Москвин был активным участником художественной самодеятельности и общешкольных мероприятий. Руководил политучебой в школе экономических знаний при парторганизации Яхреньгского лесопункта.

Ирина Макарова.

(При подготовке материала использованы архивные документы, статьи из газеты "Восход").