Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

06.02.2015 08:36 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 31.01.2015 г.

ЗДЕСЬ РАНЬШЕ ВСТАВАЛА ЗЕМЛЯ НА ДЫБЫ…

2 февраля — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск

в Сталинградской битве (1943 г.)

Из истории Великой Отечественной войны известно, что летом 1942 года враг рвался к Сталинграду. Шли ожесточённые бои, даже был издан приказ "Ни шагу назад!" Нечеловеческие испытания выпали на долю фронтовиков-участников Сталинградской битвы. С чем можно сравнить дни и ночи, проведённые в окопах на лютом морозе или под проливным дождём, под бесконечными бомбёжками и артобстрелами, когда земля вставала дыбом? В эту страшную "мясорубку" (иначе ветераны и не называют Сталинградскую битву) шагнул прямо со студенческой скамьи  мой родной дядя — Алфей Андреевич Цветков.

Точнее, чем в стихах, которые он напишет потом, об этом периоде войны и не скажешь:

И в том аду, в страде кровавой,

Я, необстрелянный солдат,

Юнец безусый, худощавый,

С полком ровесников-ребят

Плыл на плоту на берег правый.

Не ради почести и славы,

А ради жизни всей державы

Мы защищали Сталинград.

"Стоять насмерть! Ни шагу назад" — приказ Родины, веление собственного солдатского сердца. И Алфей Цветков стоял насмерть в полном смысле этого слова. Тяжелейшее ранение. Вспоминать о пережитом тогда не легко, ещё труднее передать это в стихах:

Изрешечённого шрапнелью,

С осколком, врезавшимся в грудь,

Прикрыв, как саваном, шинелью,

Меня почти в последний путь

Друзья несли на переправу.

Пять месяцев он провёл в госпитале. Врачи, которых спасённый сталинградец в своих стихах называет "кудесниками", совершили настоящее чудо: они не только подняли солдата на ноги, но и возвратили его в строй.

По ранению дядю Алфея демобилизовали домой. Он трудился  в Сямженском райвоенкомате, готовил юношей к отправке на фронт. Вскоре поступил слушателем в Академию КГБ. Параллельно окончил Литературный институт. Дальнейшая служба проходила в ГДР, в штабе советских войск. Там дядя отслужил  более пятнадцати  лет. Затем его перевели в Донецк, в областное управление КГБ, а позже в Киев, где и закончилась его военная служба.

Был мой дядя рядовым, стал генералом. А поэтом был и им остался. Опыт армейской службы, знание внутреннего мира солдата, однополчанина и побратима, с которым он делил тяготы походов, испытания огнём и сталью, — всё это придало творчеству Алфея Андреевича мужественную правдивость и честность. Его стихи  проникнуты глубоким чувством патриотизма, искренней любовью к малой родине — деревне Мартьянихе, ко всем землякам.

Мой край ольховника в серёжках,

Что смотрит в зеркало ручья,

На ветвях, будто на ладошках,

Качает, держит соловья...

Певца любви, певца России,

Чьи песни так у нас звонки!

Но в том краю всего красивей

Мои трудяги-земляки.

В родную деревню дядя приезжал  нечасто — служба. А когда удавалось, он любил порыбачить, играл в шахматы, с удовольствием ходил с колхозниками на сенокос.  А вечерами занимался сбором интересных деревенских высказываний, старинных поговорок, пословиц, разных примет. Первым снял документальный фильм "Пора сенокосная" о деревне, своих родителях (моих бабушке и дедушке) и односельчанах.

В 1995 году по приглашению администрации Сямженского района мой дядя принимал участие в торжествах по случаю 60-летия района. Встречался с ветеранским активом, школьниками Сямженской и Коробицынской школ, земляками — жителями деревни Мартьянихи. В районной библиотеке состоялся вечер "Сямжа литературная", на котором наряду со стихами местных поэтов Александра Хартукова и Анатолия Шамгина звучали и его стихи в исполнении самих авторов, учащихся и учителей.  Позже он много раз вспоминал эти встречи, написал новые стихи.

В Киеве дядя Алфей выпустил несколько сборников стихов. В марте 1994 года в гостях у поэта-фронтовика побывали сямженские школьники во главе с Марией Ивановной Мухиной.

Достойно оценила Родина труд ветерана: он награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны, Трудового Красного Знамени, множеством медалей, в том числе "За оборону Сталинграда". Имеет звание "Почётный чекист". Его имя занесено в книги "Вологжане — участники Сталинградской битвы" и "Генералы и адмиралы Вологодчины".

Жизнь прожить — не поле перейти, говорят в народе. Жизненный путь дяди Алфея прошёл по лугам и полям деревенского детства, по пыльным дорогам солдатской юности, сквозь вихри атак, нелёгкую службу вдали от Родины. Мы гордимся нашим дядей, бережно храним память о нём, вспоминаем и рассказываем о его жизни детям, внукам.

Сталинград — город, ставший символом страданий и боли, символом величайшего мужества. Низкий поклон нашим землякам-сямженцам, кто пережил все ужасы Сталинградской битвы.

Ида БАРАНОВА, село Сямжа.

Фото из семейного архива.

Материал подготовлен при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

581