Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

07.05.2015 09:57 Четверг
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 02.05.2015 г.

Защитница Советского Заполярья

К 70 –летию ПОБЕДЫ

В одном из номеров газеты "Восход" был опубликован рассказ ученика Режской школы Алексея Чешкина об Александре Зиновьевне Шавериной, участнице войны, уроженке Режского сельсовета. В исследовательской работе Алёши "У войны не женское лицо" есть ещё два рассказа о режских женщинах — участницах войны — Елизаветае Евграфовне Архиповой и Алевтине Всеволодовне Стариковой. Сегодня мы предлагаем их вашему вниманию.

 

Елизавета Евграфовна Архипова (Блинова) родилась в многодетной семье. Проучившись четыре года в школе, она начала работать: сенокосила, убирала хлеб, а став взрослее, трудилась на лесозаготовке: обрубала сучья деревьев. В годы войны вместе с другими девушками валила лес. Помнит, как 5 января 1943 года принесли ей повестку с просьбой явиться в военкомат. Пришла. Там спросили, не желает ли она пойти на службу в армию. Согласилась. Пешком шла до Харовской, оттуда в теплушках ехала сначала в Вологду, потом в Мурманск. Из воспоминаний Елизаветы Евграфовой:

"Нам выдали военную форму и дали задание охранять город. Мы дежурили на специальных точках, где были аэростаты, заполненные газом и воздухом. В случае ожидающегося налёта фашисткой авиации были обязаны запускать эти аэростаты на определённую высоту, создавая тем самым, заграждения для самолётов. А в спокойное время охраняли объект. Налёты на Мурманск совершались часто, бывало, вражеским самолётам удавалось прорваться сквозь все заграждения и зенитные точки, и тогда горел город, рушились дома, гибли люди… Однажды нас послали с боевым донесением на соседнюю точку. Попали под бомбёжку, еле спаслась, хорошо, что в сопках было, где укрыться… Даже в Заполярье, далеко от передовой, жизнь иногда висела на волоске..."

После войны Елизавета Евграфовна долгое время жила и работала в Мурманске. После выхода на пенсию, вернулась на родину в Режу. Всю жизнь она бережно хранила красноармейскую книжку, медаль "За оборону Советского Заполярья".

 

Сержант Старикова - 

командир отделения

воздушной разведки

Из воспоминаний Алевтины Всеволодовны Стариковой: "Родилась я в деревне Гридино 11 октября 1923 года. После окончания семилетней школы уехала на работу в Ярославль. В 1942 году Сталинским райвоенкоматом города Ярославля была призвана в армию. Служила в звании сержанта, командиром отделения воздушной разведки в части зенитной артиллерии противовоздушной обороны, в полку № 1566.

Первая и самая дорогая для меня награда — значок "Отличник ПВО", который мне вручили  8 марта 1944 года за сбитый немецкий самолёт "мершестмит". В мае 1945 года вышел Указ о демобилизации женщин, но меня задержали — прибыло новое пополнение, надо было обучать "новичков". Демобилизовалась я из города Каунас Литовской республики, в деревню Гридино вернулась 2 августа 1945 года".

К печати подготовила

Валентина БЕЛЯЕВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

652