Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

30.07.2015 13:11 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 25.07.2015 г.

КОГДА-ТО ГРЕМЯЧИЙ ГРЕМЕЛ…

Появившись на карте района пятьдесят четыре года назад, посёлок Гремячий строился, расширялся. Сюда переехали на постоянное место жительства практически все жители Крутого Ручья, Ширеги. Здесь нашли свои "вторые половинки" сезонные рабочие, обзавелись семьями и остались жить на нашей северной земле. История посёлка развивалась стремительно, жизнь била ключом, но, к сожалению, сегодня всё далеко не так.

 

Рождение

посёлка Гремячий

Осенью 1961 года были построены три первых дома. В марте 1962 года Исполнительный Комитет Сямженского районного Совета депутатов трудящихся Вологодской области на основе  решения "О регистрации вновь возникшего поселения и исключений из учётных данных населённых пунктов, прекративших существование" просит исполнительный Комитет Вологодского областного  Совета депутатов трудящихся "зарегистрировать вновь возникающий населённый пункт и присвоить ему наименование посёлок Гремячий, по протекающему около посёлка ручью Гремячий".

Численность населения посёлка определена в количестве 600-700 человек при количестве 106 жилых домов. 12 мая 1962 года на территории посёлка организовывается Яхреньгский прорабский строительно-монтажный участок (СМУ). Его задача — строить жильё и дороги. Появляется техника, необходимая для строительных работ, открывается пилорама. В этом же  году была перевезена в Гремячий пилорама из посёлка Ширега. Открывается в одной из квартир детский сад, начальная школа, магазин, строятся гаражи, пущена в эксплуатацию деревянная общая баня, затем прачечная. В 1963 году в посёлке заселяются семьи из Зелёного Бора (Вожегодский район), лесопункта, который закрылся.

С каждым годом население увеличивалось, возникла необходимость социально-культурной сферы. В 1963 году открылся фельдшерско-акушерский пункт, построена комната приезжающих, в которой часто останавливалось приезжее начальство. Начинается строительство двухэтажных домов, построена деревянная пекарня. В 1964 году начинается строительство восьмилетней школы, которая открыла свои двери в 1966 году и из-за большого числа учащихся была преобразована в среднюю. Открываются столовые для рабочих в посёлке, на нижнем складе, организуется горячее питание рабочих в лесу — котлопункты.

В 1968 году на последнем "городке" появляется первый башенный кран. На нижнем складе построена подсобка для рабочих, где можно было отдохнуть, погреться, положить инструменты. Была также построена автостанция — "зал ожидания", так называли её жители посёлка. И хотя в то время дороги были безобразными, но рейсовый автобус "Харовск-Гремячий" ходил ежедневно, утром и вечером!

 

Посёлок растёт,

расширяется

Посёлок рос. Давались большие планы по лесозаготовкам. Из-за нехватки рабочих на зимние периоды приглашались сезонные рабочие с Украины и Молдавии.

1 марта 1972 года сдан в эксплуатацию новый детский сад на сто мест. В 1975 году была построена большая кирпичная баня, открылся комбинат бытового обслуживания. Продолжается строительство жилья, посёлок расширяется. На постоянное место жительства стали приезжать люди из деревень, так как в колхозах были очень низкие заработки. А в лесопункте работа кипела: работали верхний и нижний склады леса, вывозка древесины из делянок велась в две смены. Многие рабочие Яхреньгского лесопункта были отмечены высокими государственными наградами. Это  Борис Васильевич Бороздин награждён орденом "Знак Почёта", Константин Михайлович Лозин — орденом "Знак Почёта" и юбилейной медалью за доблестный труд, Владимир Афанасьевич Паутов — орденом "Трудовой славы III степени", Вячеслав Фёдорович Маршов — медалью "За доблестный труд", Валентин Николаевич Тисов — орденом "Трудового Красного Знамени", Ванифат Кузьмич Лукачёв — орденом "Трудовой Славы III степени", Анатолий Николаевич Хахилев — медалью "За трудовое отличие", Александр Андреевич Лебедев — орденом "Трудового Красного Знамени", Дмитрий Фёдорович Ушаков — орденом "Знак Почёта", Константин Николаевич Залогин — орденом "Знак Почёта", Анатолий Михайлович Федяков — орденом "Трудового Красного Знамени" и орденом "Знак Почёта".

Был один выходной день — воскресенье. Почти все жители держали скот, ведь у всех были большие семьи, и вся надежда была на своё личное хозяйство. И если в то время в посёлке было три стада коров, не считая свиней, коз и овец, то сейчас на весь посёлок одна единственная бурёнка.

В 1978-79 годах пущен в эксплуатацию цех технологической обработки щепы. За день коллектив цеха выдавал до 36 кубов при норме 23 куба.

В 1981 году построен большой кирпичный продовольственный магазин, годом позже — промтоварный. В 1984 году была построена новая контора, в том здании сейчас располагается библиотека и почта. Позднее появляется ещё одна пилорама и даже цех по производству хвойной муки.

В середине 80-х на территории посёлка была построена хорошая грунтовая дорога на радость всем, так как до этого без резиновых сапог было трудно пройти куда-либо, а уж проехать с ребёнком на детской коляске — сплошным мучением.

 

И вот пришли

"лихие" 90-ые…

Леспромхозы  исключаются из списка источников комплектования, следовательно, распадаются лесопункты. Прекратилась работа Яхреньгского лесопункта на базе Гремячего.

Посёлок остался без хозяина. Люди стали разбирать бесхозные постройки, закрылась столярка, пилорамы, цеха.

В 1991 году на территории посёлка создаётся кооператив "Линама". У людей появилась надежда на возрождение посёлка, ведь у кооператива были большие планы: сделана новая площадка для разделки леса, завезено современное оборудование. На обустройстве площадки работали специалисты из Вологды. Заложили фундамент под звероферму. Была построена большая кирпичная столовая с учётом современного дизайна, закуплено оборудование с новейшими технологиями. Но ни одно из начинаний не было завершено. Кооператив был "прикрыт" местными властями. В 1993 году в посёлке открывается ещё одно предприятие — "Лескоммаркет", которое также занималось заготовкой древесины и поставкой её в Финляндию. Но и оно просуществовало недолго. В 1995 году прекратил работу и СМУ. Началась нехватка продуктов, по полгода люди не получали зарплату, хотя на работу исправно ходили, упала рождаемость… Постепенно, по причине малого контингента учащихся, стали закрываться школы района. Гремячинская средняя школа, в которой в 60-ые годы было более 600 учащихся, также сменила свой статус на основную. И это теперь единственная школа в поселении Раменское.

Чем сегодня живёт

Гремячий?

По прописке в посёлке насчитывается 685 человек, из них169 пенсионеров, 44 ребёнка. Мужское работоспособное население работает в лесу. В посёлке два десятка предпринимателей. Но, к сожалению, из числа прописанных почти 200 человек (а это трудоспособное население) живут и работают в Вологде.

В посёлке работает фельдшерско-акушерский пункт, почта, сберкасса, открыты четыре магазина. Стабильно работает Верденгское лесничество, которое вот уже сорок лет возглавляет Валерий Александрович Маничев. В доме культуры проводится много интересных содержательных мероприятий, в подготовке которых активно участвует библиотекарь Ольга Григорьевна Менькова.  Работники Дома культуры постоянно улучшают интерьер здания, сюда всегда приятно зайти. Многие жители посёлка своими силами ремонтируют квартиры, приводят их в надлежащий вид, благоустраивают быт. Более того, заканчивается строительство двух новых трёхквартирных благоустроенных домов. Это вообще для Гремячего событие века!  Позитивные перемены налицо. Но главная проблема — это, конечно, безработица, особенно среди женского населения. Прекращена работа рейсового автобуса, и, как люди говорят: "Поезжай, как хошь". Может перенять опыт верховажцев: ведь какие они молодцы — возят и своих, и всех наших.

Много позитивных перемен в школе. Директор Елена Владимировна Уварова очень много сил и времени отдаёт работе, у неё налажен хороший контакт с населением, предпринимателями, которые оказывают посильную помощь. Внутри школы везде идеальный порядок и чистота, вокруг здания продолжается благоустройство территории, капитально ремонтируются полы в спортзале, ведётся замена входной двери на металлическую, параллельно разбирается здание старой начальной школы. Порядочность, компетентность, надёжность, хорошие организаторские способности, — вот, что можно сказать о нашем директоре школы. Много у нас в Гремячем талантливых, трудолюбивых интересных людей, и дальнейшая жизнь посёлка во многом зависит от нас самих.

Татьяна МАНИЧЕВА.

 В статье использованы

материалы и фотографии

из школьного музея.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2104