Теги (2):
Выпуск 11 от 25.03.2017 г.

Фронтовик и в 90 лет ещё в строю!

- так можно сказать о ветеране Великой Отечественной войны, проживающем

в стационарном отделении для граждан пожилого возраста и инвалидов БУ СО ВО "КЦСОН Сямженского района", Алексее Владимировиче Сундукове.

Алексей Владимирович родился 18 марта 1927 года в деревне Тимонинской Сямженского района. Он был старшим из шестерых детей. До войны успел закончить пять классов. Когда отца забрали на фронт, Алексей стал главным помощником матери — помогал ей на ферме, возил молоко на лошади, весной участвовал в полевых посевных работах.

26 октября 1944 года был призван в армию. Служил на Северном флоте. Его воинская часть стояла на охране северных рубежей нашей Родины: сопровождали военные корабли, идущие в Мурманск, охраняли подводные лодки.  Можно сказать, что Алексей Владимирович "родился в рубашке": многих во время обстрелов ранило осколками, а его даже не задело. "Семь годков топтали Баренцево море, и тропинки нету", — шутит ветеран. Алексей Владимирович награждён Орденом Отечественной войны II степени, знаком "Фронтовик 1941-1945 г.г.", медалями -  "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.", "За труд в годы Великой Отечественной войны", "Ветеран труда", "За труд в честь 100-летия В.И. Ленина" и юбилейными медалями.

После демобилизации Алексей Владимирович уехал в Ярославль, выправил документы и вернулся в родную Сямжу. "Заведовал приёмкой льнотресты, был зав.торгом в сельпо, работал на складе в райпо, — рассказывает Алексей Владимирович. — Трудился шофёром в колхозе "Гигант" — сначала на ГАЗ-51, потом на больших машинах, в дорожной организации, в сельлесхозе. Все раньше работали, так не сидели…".

Был женат, но, к сожалению, жена и два сына уже умерли. Из родных, по словам Алексея Владимировича, у него остался только брат, с которым они поддерживают родственные связи. В стационарном отделении Алексей Владимирович проживает с 2008 года.

Двадцатого марта в гостях у юбиляра побывал глава Сямженского района Александр Фролов. Александр Борисович приехал к ветерану, чтобы выразить своё глубочайшее уважение, благодарность за мужество и героизм, проявленные в годы войны, добросовестный труд в мирное время и, конечно же, поздравить с таким знаменательным событием. Глава района вручил Алексею Владимировичу персональное поздравление от Президента нашей страны Владимира Путина, поздравительную открытку, памятный подарок и пожелал ему крепкого здоровья и бодрости духа.

Принимая поздравления, Алексей Владимирович, немного разволновавшись от оказанного ему внимания, искренне поблагодарил главу района за добрые пожелания, за то, что не забывают и навестили его.

90 лет — за плечами целая эпоха. Не всё уже сегодня помнится, некоторые фрагменты жизни стёрло время, но Алексей Владимирович ещё полон сил. Свой юбилей встретил в хорошем настроении и бодром расположении духа. "Сегодня бойко, а завтра немного сник", — с улыбкой говорит юбиляр о своем здоровье. — А так-то всё нормально. Здесь о нас хорошо заботятся. Все работники внимательные, добрые, особенно спасибо Наталье Николаевне Батоговой. Чистота и порядок. Тепло и уютно. Кормят хорошо, работать не заставляют. Живи, да живи".

Валентина БЕЛЯЕВА.

Фото автора.