Большой пионерский слёт
Девятнадцатого мая — День пионерии. В этом году исполнилось 95 лет со дня образования Всесоюзной пионерской организации. Пусть и неофициально, но те, кто помнит о пионерии, отмечают этот праздник и рассказывают о нём молодому поколению.
В рамках празднования юбилея пионерской организации в Сямже 20 мая прошёл большой пионерский слёт. Его участниками стали коллективы Дома творчества и всех школ района. Начался пионерский слёт с фестиваля пионерской песни, который прошёл в Районном центре культуры.
С днём рождения пионерии участников слёта поздравили: заместитель главы района Валентина Васильевна Белоглазова, бывшая пионервожатая Сямженской школы, ныне директор Житьевской основной школы Зинаида Анатольевна Гужова и пионерка 70-х годов Коробицынской средней школы, бывший директор Дома творчества Тамара Николаевна Соловьёва. Они также поделились воспоминаниями о своей школьной, пионерской жизни. Став на время пионерами — повязав галстуки, надев пилотки и значки, нынешние школьники вместе со своими учителями и работниками образовательных учреждений — теми, кто был пионером и прошёл пионерскую школу, исполнили пионерские песни. Каждый коллектив порадовал своим выступлением, всё было продумано до мелочей: репертуар, оформление, костюмы. Получился замечательный ретро-концерт. Все постарались на славу, но особенно запомнилось выступление учеников Житьевской школы, выполнивших четыре спортивных пирамиды. Зал встречал ребят дружными аплодисментами. На закрытии музыкального фестиваля участники и гости вместе исполнили песню "Взвейтесь кострами!".
Продолжился слёт на базе любимого места отдыха детей и подростков нашего района — лагеря "Солнечный". Здесь для пионеров была организована спортивно-развлекательная программа. Команды получили путевые листы и отправились в путешествие по станциям выполнять интересные задания.
На "Музыкальной" станции ребят встречал учитель музыки, истории и обществознания Двиницкой основной школы Вадим Алексеевич Бутырин. Он играл известные мелодии детских и пионерских песен, и, что удивительно, ребята быстро подхватывали и запевали. "Взвейтесь кострами!", "О первом пионерском отряде", "О первых пионерах" — этим песням не подвластно время, они будут жить всегда.
Станция "Строевая" — название говорит само за себя. Ребята маршировали, читали речевки. Педагог дополнительного образования Дома детского творчества Елена Сергеевна Игнашева отметила, что дети выполняли все задания активно и сплоченно: "Хорошо, что мы передаем им дух пионерии!"
На станциях "Краеведческая" и "Историческая", руководителями которых были Светлана Геннадьевна Зобнина и Ирина Олеговна Кузовлева, ребята показали, что историю района и пионерского движения знают на "отлично". А силу удалось продемонстрировать на станции "Игра — дело серьезное" в игре "Красное знамя — ударное звено".
Спортивно-игровая программа была предложена на станции "Спортивная". Ее руководители, учителя физкультуры Сямженской школы Александр Анатольевич Секутов и Светлана Валентиновна Климова, отметили хорошую физическую подготовку ребят и умение работать в команде.
Пионеры были активистами не только в сборе макулатуры и металлолома, но и лекарственного сырья. Именно об этом шла речь на станции под названием "Зеленый дом" (руководитель Людмила Николаевна Евграфова). С помощью кроссвордов и ребусов школьники отгадывали названия известных лекарственных растений, а в подарок все отряды получили памятки по сбору лекарственного сырья.
О значении пионерских атрибутов — галстука, горна, значка, барабана, дружинного знамени и отрядного флажка ребята узнали, побывав на станции "Пионерские атрибуты" (руководитель Татьяна Павловна Коновалова).
После выполнения всех заданий праздник продолжил танцевальный флеш-моб на поляне у здания столовой. Ребята зарядились мощной энергетикой танцев и хорошим настроением.
Завершил слёт большой пионерский костёр! Костер зажигали, когда пионеры отряда и дружины пионерского лагеря собирались вместе, подводили итоги прожитого дня, знакомились, если это было начало лагерной смены, и прощались, уезжая домой. Брали на память уголек, чтобы не забыть сказочные, веселые дни смены, новых друзей и знакомых.
В такой торжественно-ностальгической обстановке были подведены итоги проведенных в течение дня мероприятий, а также конкурсов и смотров, организованных в течение этого учебного года.
Главный специалист управления образования Ирина Кузовлева поздравила участников интернет-квеста "Честное пионерское!", а победителем стала Коробицынская школа. Несомненно, весь собранный ребятами материал пригодится в дальнейшем, как для школ, так и для всего Сямженского района, потому что, сохраняя память о пионерском времени, мы сохраняем нашу историю.
На смотр-конкурс школьных музеев "Время. События. Люди" откликнулись пять школ. Видеоэкскурсии получились содержательными и интересными. Дипломами участников были награждены Коробицынская, Гремячинская, Сямженская, Режская и Двиницкая школы. Все работы можно посмотреть на сайте Управления образования, а также в группе в ВКонтакте: vk.com/public88762702.
Не остались наши школы в стороне и от участия в областных мероприятиях. В течение апреля-мая по инициативе областного центра дополнительного образования детей проходил конкурс "Лики творчества". В номинации "Историческая фотография "А годы как птицы летят" первое место присуждено педагогу дополнительного образования Дома творчества Татьяне Михайловне Шубиной. Второе место в номинации "Историко-литературный очерк "События и люди" заняла учитель технологии Двиницкой школы Екатерина Александровна Загоскина. Сертификатом участника отмечена работа учителя русского языка и литературы Гремячинской школы Елены Фёдоровна Пугачевой.
Все команды ребят-участников пионерского слета, посвященного 95-летию со дня образования пионерской организации, получили дипломы и сладкие призы. Завершили праздник еще одной хорошей традицией — символом пионерского движения. Плечом к плечу ребята встали в "Орлятский круг" — круг дружбы и все вместе исполнили песню "Изгиб гитары желтой". Пусть такие дни, пронизанные добротой и дружбой, искренним смехом и улыбками, случаются чаще и помнятся долго!
Татьяна МОРОЗОВА, Валентина БЕЛЯЕВА.
Фото авторов.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.