Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

27.04.2018 12:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 20.04.2018 г.

Праздник для души и сердца

В районном краеведческом музее двенадцатого апреля произошло замечательное событие: открытие новой персональной выставки нашей землячки, талантливой сямженской художницы Светланы Зобниной.

Основная тема живописных работ, представленных в экспозиции с ёмким названием "Созерцая тишину", отражает жизнь северной русской деревни. Обращение к жанру бытовой сюжетной картины позволило автору детально передать уходящую культуру и быт северного крестьянства. С одной стороны — это печальные мотивы, душевная боль, переживание за исчезающие, постепенно вымирающие и пустеющие деревни. С другой стороны, несмотря на всю грусть и боль, в работах Светланы отражены радость простого сельского быта, любовь и нежность взаимоотношений деревенских жителей, единение с окружающей природой, восхищение красотой северной деревни.

Ведущая праздника (не побоюсь данное событие отнести к таковым) — директор музея Валентина Беляева познакомила присутствующих с основными вехами жизни и творчества художницы. Светлана Геннадьевна родилась и выросла в Сямже. Родина её родителей — деревня Курьяновская Двиницкого сельского поселения. В этой деревне в детстве Светлана вместе со старшими братом и сестрой очень любила гостить у своих бабушек. И хотя сегодня в деревне уже не осталось постоянных жителей, и бабушек уже давно нет в живых, традицию проводить в Подгорье (старом названии деревни) хотя бы неделю каждый год, семья Светланы сохранила. Именно эта скромная деревня вдохновляет художницу на творчество, и во многих картинах мы видим мотивы деревенских улиц, интерьера и быта.

Вся жизнь Светланы Геннадьевны связана с Сямжей. После окончания Вологодского профессионального училища народных промыслов по специальности художник росписи по дереву, художник-оформитель, она вернулась в Сямжу и работала преподавателем изобразительного искусства в Детской школе искусств. В 2005 году заочно окончила Череповецкий Государственный Университет по специальности учитель изобразительного искусства. С 2012 года Светлана Геннадьевна работает педагогом дополнительного образования в Доме творчества. Она преподаёт такие дисциплины, как ИЗО, компьютерная графика, компьютерная анимация.

Ведя успешную педагогическую деятельность, отдавая все свои знания, силы и время своим ученикам, Светлана Геннадьевна, конечно же, находила время для собственного творчества. В 1999 году в Сямженском районном краеведческом музее состоялась первая персональная выставка молодой художницы, после которой её работы не раз выставлялись на районных, межрайонных и областных выставках. И всё же, несмотря на это серьезное увлечение этим видом искусства, по её признанию, началось с 2011 года, когда Светлана начала серьезно работать в технике масляной живописи. В 2012 году в Сямженском музее состоялась вторая персональная выставка художницы "В поисках солнца". С этого времени она ежегодно участвует в областной выставке произведений женщин-художников "Мир женщины", которая проводится в Мемориальной мастерской Заслуженного художника РСФСР А.В. Пантелеева Вологодской областной картинной галереи. Именно после участия в этом мероприятии в творческих работах художницы всё чаще стали появляться мотивы повседневной деревенской жизни, что доказывает её любовь к негромкой красоте милой сердцу родной природы и её соотечественникам.

Живопись Светланы Зобниной эмоциональна, ей свойственна своя особая чистота красок и ни с чем не схожая выразительность. Она увлекает убедительным ощущением счастья и гармонией с окружающим миром.

В период с 1999 по 2017 годы Светлана Геннадьевна приняла участие более чем в двадцати художественных выставках. Участвовала и в XI региональной художественной выставке "Российский Север" в Национальной галерее Республики Коми в городе Сыктывкар. Из пяти персональных выставок особенно значительной является "Вслед за солнцем", которая проходила в Мемориальной мастерской А.В. Пантелеева Вологодской областной картинной галереи, что является ярким подтверждением признания большого таланта и мастерства художника у профессионалов в области искусства.

И вот перед нами, зрителями, работы мастера — картины, которые никого не оставят равнодушным, ведь на них изображена наша действительность, всё наше родное, русское…, горькое и радостное, грустное и умиротворённое, наше прошлое и настоящее, с любовью и мастерством запечатлённое на полотнах.

"Первый парень на деревне" — картина, занимающая центральное место всей экспозиции. На лужайке на фоне разрушающихся деревенских домов танцуют пожилые дамы в нарядных "парах" под гармошку седого бородатого старика — единственного мужчины в деревне — первого и последнего парня. Кажется, им весело, но "легко ли праздновать без праздности"? ...

"Последние жители" — под окнами старого дома-пятистенка одиноко сидит старик со своим верным другом — собакой. Оба они доживают свой век у "родного очага".

Легкая искрящаяся радость охватывает каждого, кто смотрит на картину "Летят качели", на которой три юных девушки в старинных русских сарафанах неудержимо радуются жизни, солнцу, свежему ветру и этим летящим, восхитительным качелям… А вдали все те же серые, одинокие дома…

"Дома все вместе, так и душа на месте" — жизнеутверждающая мечта каждого человека. А на картине максимально изображена вся семья: три поколения — старики-родители, их дети и внуки, и у каждого персонажа своя жизнь, со своими радостями, заботами, ценностями.

Нет смысла описывать все представленные на выставке картины, потому что каждое полотно — шедевр. Работы нужно увидеть своими глазами, чтобы понять и почувствовать всю их красоту и художественный замысел автора. Я получила истинное наслаждение, восхищение, уверена, что и все собравшиеся на открытии экспозиции получили массу впечатлений и ярких эмоций — тихой радости и грусти, душевного спокойствия и взволнованности.

Заслуживает глубокой благодарности и сольное акапельное исполнение Светланы Сигалёвой, которая порадовала всех замечательными песнями на стихи вологодских поэтов Николая Рубцова и Ольги Фокиной. Было приятно узнать, что украшать открытия персональных выставок Светланы Зобниной музыкальными номерами стало доброй традицией. Значит, мы можем надеяться на следующие, такие же яркие и запоминающиеся мероприятия, как это, на которое пришли родные, друзья, коллеги, ученики Светланы Геннадьевны, а также представители районной администрации и простые жители села, неравнодушные к искусству, живописи, творчеству своей талантливой землячки. Они поздравили Светлану с открытием замечательной, интересной выставки, выразили восхищение ее талантом и мастерством, поблагодарили за доставленную радость, подарили цветы и сувениры.

Я искренне поздравляю Светлану Геннадьевну с очередным достижением в области искусства. Пусть Ваше мастерство не иссякает, а развивается и совершенствуется, пусть по-прежнему Вам не дают спать "муки творчества" и радуют успехи. Долгого профессионального и личного счастья Вам, успехов и признательности Ваших поклонников.

Дорогие читатели, выставка "Созерцая тишину" продлится до середины мая. Обязательно сходите в наш музей и посмотрите работы Светланы Геннадьевны, ведь это настоящий праздник для души и сердца.

Мария МУХИНА, село Сямжа. Фото из архива музея.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10