200-летие храма Воскресения Христова
Большое событие для Сямженского района – двадцать девятого сентября празднуем юбилей главного нашего храма. Сегодня это не просто красивое священное место, достопримечательность и гордость Сямжи, но еще духовный облик каждого, кто обращен к вере и к Богу. В храме Воскресения Христова регулярно совершаются службы, Таинства Крещения, Исповедания, Венчания и другие. На постоянной основе работает Воскресная служба для взрослых и детей. Представьте, какой нелегкий путь к восстановлению внешнего облика, а также возвращению подлинного своего значения преодолел наш храм.
С чего все начиналось
«С конца 1980-х годов государство начало возвращать Церкви храмы, которые Церковь должна была восстанавливать за свой счет или за счет добровольных пожертвований прихожан. Сямженский район – не исключение. Я приехал в Сямжу в 1999 году. В то время Благочинным был отец Иван Фомин из Вожеги. Представить сложно, в каком состоянии находился храм Воскресения Христова. Многие помнят, как в советские годы здесь были спортивный зал, киноклуб, кочегарка. В одно время на втором этаже располагалась лыжная база, затем храм стал местом для интерната, потом – для профтехучилища. Несмотря ни на что, в августе 1999 года совершили первый молебен», – вспоминает протоиерей Михаил Никифоров.
В августе-сентябре того же года администрация Сямженского района полностью передала храм Воскресения Христова Церкви. Четырнадцатого октября 1999 года, в день Покрова Божией Матери, состоялось первое Богослужение. Двадцать шестого ноября храм принял «святое крещение», то есть был освящен. В скором времени полностью обустроили 1/3 часть нижнего храма, где и проходили Божественные литургии, службы, молебны на протяжении пятнадцати лет.
Возвращение исторического облика
Спустя некоторое время соорудили небольшой купол, в 2003 году – пристроили колокольню. И только в 2014 году полностью была восстановлена алтарная часть. Также провели работы по восстановлению фундамента и цоколя храма. «В 2018 году вернули главному храму Сямженского района облик, приближенный к его историческому. Полностью перекрыли кровлю и устроили купол. Такое значимое событие нашло отклик в сердцах большинства сямженцев, а обновленный вид храма теперь привлекает внимание всех гостей райцентра», – комментирует протоиерей Михаил Никифоров.
Также в храме Воскресения Христова появился новый иконостас благодаря частному проекту Помоги-приходу.ру. Безвозмездно организация изготовила новый иконостас и доставила его из Москвы.
Работы по восстановлению продолжаются
Реконструкция храма Воскресения христова продолжается и сегодня. Со слов протоиерея Михаила Никифорова, ведутся работы по штукатурке и покраске цоколя. Привезли крыльцо из железа, которое будет установлено с южной стороны храма. Заказаны вторые окна в нижнюю часть, парты и стулья для Воскресной школы. В планах обновить входные двери.
Двадцать девятого сентября в храме Воскресения Христова будут совершены праздничная служба и крестный ход. Начало – в 8:30. Затем всех желающих ждет чаепитие в Воскресной школе и праздничная программа. «Разделить этот праздник вместе с нами, приобщиться мыслями и душой к происходящему – лучший подарок для нашего храма», – комментирует протоиерей Михаил Никифоров.
Татьяна МОРОЗОВА.
Фото из группы храма Воскресения Христова.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.