Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

11.11.2019 10:31 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Всё не зря, если жизнь связана с Богом

Впервые Церковь Воскресения Христа в Бельтяевской Слободе, в Сянжемской трети Вологодского уезда, упоминалась в окладной книге 1618 года. Это были два деревянных строения. В документах говорится, что каменная церковь возводилась из местного кирпича прямо между ветхими деревянными строениями. Строительство нижнего этажа велось пять лет – с 1802 по 1806 годы. В 1806 году состоялось освящение нижнего (тёплого) храма в честь великомученика Георгия Победоносца, а в 1819 году надстроили верхний этаж (холодный храм) и освятили в честь обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме.

Презентация книги Светланы Сигал¸вой «История Воскресенского храма в лицах» состоялась в Сямженской центральной библиотеке тридцатого октября. В этом труде, который по крупицам собирался Светланой Юрьевной в течение трех лет, повествуется об истории православной жизни Сямженского района – о становлении храма, о людях, тому способствовавших и оставивших светлую память о себе в истории нашей малой родины, о тяжелом времени безверья и о возрождении веры и храма.

Открыл мероприятие настоятель храма протоиерей Михаил Никифоров, он подчеркнул важность для каждого этой книги, поблагодарил Светлану Юрьевну за проделанный труд и выразил надежду, что сбор материала по истории нашего храма продолжится. Воспоминаниями о возрождении православной жизни в Сямже и первой встрече со «своим» священником – отцом Михаилом поделилась староста храма Александра Шарыгина. В презентации приняли участие воспитанники Детской школы искусств.

Из истории православия, Наш храм, Священники, Некоторые сведения из архивов, Храм сегодня – по названию глав угадывается их содержание. При построении материала автор ссылается на массу источников, через страницы книги проходит множество имен, каждое вписано в историю Сямженского храма, наиболее подробно Светлана Юрьевна описывает историю протоиерея Анатолия Соколова, жизнь которого завершилась трагически в 1937 году и иерея Михаила Попова, семья которого также подверглась гонениям.

Обобщив имеющийся материал, автор подводит итог работе: «Размышляя о прошлом Церкви, нельзя забывать о том, что лишь малая часть ее действительной жизни может быть открыта исследователю. И дело здесь не только в состоянии источников. Самое главное – вера и утешение, святость и падение, атмосфера общей или домашней молитвы, внутренние переживания и религиозное состояние – может быть запечатлено в источниках лишь косвенно и является только слабым отражением реальной церковности наших предков. Вот почему историю Церкви мы – при всем нашем желании – познаем лишь частично, внешне, и познание этого прямо связано с собственным жизненным опытом. История нашей страны, как мозаика, собирается из человеческих судеб, история семьи вливается в историю страны, становится ее неотъемлемой частью. А связь поколений – это тот цемент, который уберегает людей от опасной разобщенности. Не зря народная мудрость гласит: «Дерево питают корни, а человека Родина». Милости просим в храм Воскресения Христова!»

Анна ТИМИНА, методист БУК «Сямженская ЦБС».

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53