Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

01.03.2019 09:16 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 15.02.2019 г.

Сбор валёжника в лесу сможет помочь населению заготовить дрова на зиму самостоятельно и бесплатно

С 1 января 2019 года вступил в силу закон, разрешающий сбор гражданами валежника в лесу. Заготовка осуществляется в течение всего года. Предельный объем собранного валежника не устанавливается. Собирать разрешается сухие ветки, лежащие на земле остатки стволов деревьев, сучьев, части кустарников, сухие и гниющие деревья.

О том, что относится к валежнику, а что нет, комментирует заместитель начальника Сямженского территориального отдела — государственного лесничества Татьяна Зобнина: "Согласно приказу Минприроды России от 16 июля 2018 года № 325 "Об утверждении Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов" к валежнику относятся:

- лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами;

- бурелом (сломанные ветром стволы и вершины деревьев);

- снеговал (сломанные под тяжестью снега, накопившегося на кронах, стволы или вершины деревьев).

Соответственно не относятся к недревесным лесным ресурсам и не являются валежником:

- ветровальные деревья — вываленные ветром деревья с корнями, заготовка которых уже регулируется действующим законодательством (В соответствии с Правилами санитарной безопасности в лесах заготовка ветровальной древесины осуществляется в рамках санитарно-оздоровительных мероприятий и возложена на лиц, использующих леса (арендаторы лесных участков), либо на специализированные учреждения лесного хозяйства — лесхозы);

- порубочные остатки в местах проведения лесосечных работ (В соответствии с Правилами заготовки древесины при разработке лесосек осуществляется очистка делянки от порубочных остатков, которая возложена на лиц, использующих леса на основании договора аренды или договора купли-продажи. Кроме того, в соответствии с правилами техники безопасности во время производства работ на лесосеке запрещается нахождение посторонних лиц);

- сухостойные деревья, заготовка которых также регулируется действующим законодательством в соответствии с Правилами санитарной безопасности в лесах.

Необходимо отметить, что в настоящее время в Государственную Думу внесен законопроект, согласно которому в число недревесных лесных ресурсов, сбор и заготовку которых граждане имеют право осуществлять свободно и беспрепятственно, предполагается включить не только валежник, но и сухостой, и ветровал. Кроме того, предполагается добавить к части 2 статьи 32 Лесного кодекса РФ следующее примечание:

"Для целей применения настоящей статьи, валежником признается естественно опавшая, мертвая древесина в виде лежащих частей стволов деревьев, сухостоем — одиночные, усохшие, стоящие на корню погибшие деревья, ветровалом — одиночные погибшие деревья, поваленные ветром".

По материалам Сямженского

территориального отдела — государственного лесничества

к печати подготовила

Ирина Макарова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

35