Живой диалог двух сторон
В марте состоялись Дни администрации в Ногинском сельском поселении
Дни администрации для населения – хороший способ донести до местной власти свои вопросы и обозначить существующие проблемы, ведь от руководства района, присутствующего на встрече, можно сразу получить ответ на поставленный сельчанами вопрос. В марте прошли встречи в сельском поселении Ногинское.
Филинская – Житьево – Согорки
Первая встреча Главы района Александра Фролова и главы сельского поселения Ногинское Олега Копосова состоялась с жителями деревни Филинской.
В ходе встречи Александр Борисович сообщил, что будет продолжена работа по поддержке социальной сферы района, также будут сохранены все школы и учреждения культуры.
На встрече подвели итоги деятельности администрации района за год, рассказали о планах работы на ближайшее время. Местные жители, в свою очередь, рассказали о своих проблемах, предложив пути их решения. В их числе – отсутствие пассажирских перевозок, необходимость ремонта дороги на кладбище, очистки пруда и строительство мостков к водоёму, отсутствие мусорных контейнеров. Просили также установить дополнительные светильники на улицах, организовать выезд в поселение специалистов фирмы «Аквалайн», к руководителям которой есть много вопросов, в том числе по тарифам.
Олег Копосов сообщил, что проблем много, в числе которых – отсутствие сотовой связи, необходимость сноса ветхого жилья. Волнует также вопрос наполняемости школы, так как обучение проходит мало учеников.
«Контейнерные площадки для сбора мусора будут обустроены, – сказал он. – Пруд постараемся очистить».
В посёлке Согорки местные жители в числе проблем назвали ремонт колодца. Просили также построить детскую площадку, так как «...летом приезжают дачники с детьми, а поиграть малышам негде».
Усть-река – Истоминская – Шокша
В День администрации в Устьрецком Доме культуры собрались все, кому небезразлична судьба родных деревень.
На встрече с устьречанами Александр Фролов отметил, что проблема специалистов, таких, как фельдшер или медсестра, на периферии стоит остро: из восемнадцати ФАПов на территории Сямженского района половина не укомплектована медицинскими кадрами.
Проблемы и на этих территориях аналогины: улучшить уличное освещение, в том числе на мосту. «Дышим пылью, особенно когда пройдут КамАЗы с лесом», – жаловались местные жители. Глава сообщил, что на заседании Градостроительного совета этот вопрос также обсуждался, и дорожникам рекомендовано применять противопылевую технологию при ремонте дорог. Что касается борщевика – эта проблема здесь также актуальна, – то в этом году на его уничтожение, к сожалению, средств не выделено. Относительно школы – «... её закрывать не будут, что называется, до последнего». В прошлом году, чтобы «удержать» образовательное учреждение, была открыта дежурная группа.
Из других «наказов» жителей: добавить новые игровые элементы на детскую площадку, отремонтировать лаву через реку Кубену, очистить общественный колодец, отремонтировать асфальтовые дорожки у памятника, открыть автобусный маршрут.
«Нет автобусного сообщения, организовать бы маршрутку хотя бы раз в неделю, – обращаются к местной власти граждане. – ...Мы за пакетированный сбор мусора хотя бы два раза в неделю, контейнерных площадок нам не надо – только грызунов разводить. ... Волнует, что высокий тариф на потребление воды. ...Ещё обустроить бы навес, чтобы не стоять под дождем и ветром во время приезда автолавки. Бывает, стоим в очереди по сорок минут. ... В центре деревни стоит ветхий сарай, нужно обязать хозяев разобрать его и вывезти мусор».
Также население очень волнует вопрос забоя скота на фермах: продукты убоя собаки растаскивают по деревне, стоит неприятный запах. Глава района пообещал составить разговор с фермерами по этому поводу.
Глава Ногинского поселения Олег Копосов сообщил, что на этих территориях также будет организован контейнерный сбор мусора.
Георгиевская – Коростелево – Голузино – Дружба
На встречах в деревнях Георгиевская, Коростелево, Голузино и в посёлке «Дружба» присутствующим подробно рассказали об обстановке в районе, изменениях в законодательстве.
В числе проблем жителей этой территории: необходимость ремонта водонапорной башни, установка мусорных контейнеров, отсутствие сотовой связи. «Обмелело озеро... Непонятно, куда везти строительный мусор – скоро начнутся субботники. ...В ФАПе очень холодно. ... Отвратительное состояние дороги Арганово-Шишаково. ... Плохо этой зимой расчищали дороги. ...Сократили оленеводческое хозяйство. ... Безработица. ... Будут ли делать в ЦРБ онко-маркер, часто врачи ставят неправильный диагноз, не дают направление в городскую больницу. Проблема пройти диспансеризацию. Нет бесплатных полосок для диабетиков», – жаловались собравшиеся на встречах.
И вновь: «ветхие строения, лесовозы разбивают дорогу, ...плохая сотовая связь, ... тарифы на мусор, ...борщевик, ...помочь обустроить детскую площадку, добавить игровые элементы».
Но самая главная проблема, которая волнует местных жителей, – состояние дороги во время распутицы. Глава района отметил, что, к сожалению, средств на данные работы пока нет. А вот материалы на строительство забора вокруг детской площадки обещал предоставить Олег Копосов.
Голузинцы предложили отремонтировать ключик и очистить колодец у магазина в рамках программы «Народный бюджет», улучшить уличное освещение. Пожаловались они и на отсутствие рабочих мест, сотовой связи и сети Интернет.
В Голузине будет проведён ямочный ремонт, прогрейдируют автодороги в деревню Пирогово.
Гридино – Копылово – Монастырская
Проблемы, волнующие жителей режских деревень, повторяются: здесь также отсутствует сотовая связь, нет сети Интернет, автобусного сообщения. На встрече просили также организовать выезд врачей хотя бы два раза в месяц. Сетовали, что закрыт клуб в деревне Монастырской. «Нужно отремонтировать дорогу, мост через реку Режу в деревню Колтыриху, уничтожить борщевик, распространение которого здесь принимает серьёзные масштабы», – просили режаки. Также жители возмущались установленным тарифом на вывоз мусора, так как почти все отходы они сжигают в русских печах.
Пигилинская
«Очень сложно выписать деловую древесину на хозяйственные нужды, – сообщили пигилинцы. – Необходим ремонт моста и ограничение проезда по нему лесовозных машин».
Также жители высказали просьбу, чтобы врачи ЦРБ выезжали на местные фельдшерско-акушерские пункты.
С криминогенной обстановкой в районе и на участке ознакомил старший участковый уполномоченный полиции Михаил Юдин. Он сообщил, что в поселении наблюдаются случаи незаконной рубки древесины. Также осложняет обстановку этническая преступность. Он просил жителей быть бдительными, позаботиться о своей безопасности, не открывать двери незнакомым людям.
На все вопросы жителей Ногинского сельского поселения дали ответы представители администрации района, руководители организаций и учреждений, решение определенных проблем Глава района поручил заместителям взять под личный контроль. В завершение встреч Александр Фролов призвал жителей решать все наболевшие вопросы совместно с администрацией и активом сельского поселения.
Главная цель встреч с населением – поддерживать тесную связь с жителями, знать их насущные проблемы. Дни администрации пользуются популярностью среди жителей, ведь во время общения с руководителями района и поселения можно высказать свои пожелания, предложения, задать вопросы и получить необходимую информацию.
Елена СЕКУШИНА.
Фото автора.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.