Нелегкая судьба обычной женщины
Одиннадцатого апреля мы побывали в гостях у 90-летнего юбиляра Фаины Федоровны Поваровой в деревне Пуронга Ногинского сельского совета. Виновница торжества встретила нас искренней и радостной улыбкой, с трепетом поделилась воспоминаниями о своем длинном и нелегком жизненном пути.
Родилась Фаина Поварова в деревне Клоково в 1929 году. С устьрецкой землей связана почти вся ее жизнь. Здесь очень рано она была вынуждена начать трудовую деятельность, окончила четыре класса школы, детство пришлось на военные годы. В семье воспитывалось четверо детей. По тем временам жили они хорошо: имели кожевню, мельницу, держали скот. И, как многим зажиточным семьям, им пришлось столкнуться с раскулачиванием.
«Как сейчас помню: лежит мамка со мной на печи, вдруг блеснул фонарь «летучая мышь» – как оказалось, нас раскулачивать пришли. Все из дому увезли: вещи, скот и лошадь, оставили ни с чем», – рассказывает нам Фаина Федоровна. «Отца плохо помню, он уехал в Иваново, когда я была совсем маленькая. Трудное детство выдалось, но училась я хорошо. Помню, до школы околачивали палочкой лен, а после занятий расстилали его. С ранних лет я привыкла к труду. Тогда были голодные времена, через дорогу соседка жила, она мне в окошко то картошинку подаст, то колоб, так я и перебивалась. С малых лет ходила с мамкой на работы, навоз возили в телегах». Много где довелось работать героине материала: и в поселке Молочное, и на сплаве леса в районе деревни Бабино.
«Нас поставят на сплав, вот и ползаешь, обудки-то не было. Тяжело приходилось, вздумали мы оттуда бежать. Я была самая младшая, девочки постарше ушли вперед, оставили меня одну. Лес был недалеко, по дороге ведь нельзя. Я дошла до Бабино и остановилась переночевать у знакомой женщины, а девочки были уже там. Так и сбежали».
После этого девушка два года рубила лес, затем трудилась на торфяниках.
Повзрослев, Фаина Федоровна решила уехать из деревни в Ярославль к знакомым.
«Помню, доехала до города, вышла на остановке «Махорочная». Долго плутала по Ярославским улицам, искала 34 дом, это было общежитие. Нашла, разместилась, а спустя две недели знакомые устроили меня на работу в кочегарку, где я вывозила шлак и убирала уголь. Шесть лет я прожила в Ярославле. Однажды из дома написали, что мать болеет, я вернулась в родную деревню, да так и осталась», — продолжает вспоминать виновница торжества. В деревне Фаина работала в колхозе «им. Ленина» разнорабочей. Замуж вышла по тогдашним меркам поздно — в двадцать девять лет. С мужем Владимиром жили в Пуронге, вместе воспитали троих детей.
За многолетний труд Фаина Поварова не единожды награждалась юбилейными медалями Великой Отечественной войны. Сегодня мужа уже нет в живых, дети выросли, обзавелись семьями. Иногда в гости к бабушке приезжают внуки, которых у героини материала трое. На лето Фаина Федоровна с дочерью Татьяной из Череповца перебираются в родную деревню. Здесь они занимаются домашним хлопотами, выращивают овощи в огороде. Фаина Федоровна много гуляет на свежем воздухе, любит читать книги. Самостоятельно, без очков, прочитала поздравление от Президента РФ, которое ей вручил глава администрации района Николай Иванов. Также поздравить именинницу приехала директор БУ СО ВО « КЦСОН Сямженского района» Ирина Смирнова. Они пожелали юбиляру не терять бодрости духа и оптимизма, ведь именно эти качества являются неизменными спутниками долголетия.
Екатерина ТИХОМИРОВА.
Фото автора
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.