Батон, буханку, баранку пекарь испек спозаранку
Запах свежевыпеченного хлеба не сравнить ни с чем. Как и сам хлеб. Это труд людей, которые вкладывают всю душу в румяный каравай, в сдобную булочку и даже в маленькую завитушку. Прежде чем оказаться на нашем столе, хлеб проходит через руки людей разных возрастов и характеров. С древних пор считается: чтобы стать хлебопеком, надо иметь особый дар. «Хороший хлеб у плохого человека не получится», – утверждают настоящие хлебопеки. Во все времена его выпечка была делом ответственным и почетным. Хлеб любит заботу и тонко чувствует человека.
Татьяна Александровна Птицына – мастер-пекарь четвертого разряда – пришла на ПО «Сямженский хлебозавод» в 2012 году, и вот уже почти семь лет она выпекает хлеб «Дарницкий», батоны, булки, пирожки, ватрушки, крендели… перечислять можно долго, ведь всего на предприятии выпускается около восьмидесяти наименований хлеба и хлебобулочных изделий с различными начинками.
«Выпечка хлеба процесс непростой, – рассказывает Татьяна, – он не терпит суеты. К процессу выпекания надо подходить спокойно, с открытой душой. Тогда и результат будет хороший, и дело спориться. В нашей работе очень важна точность: надо соблюдать рецептуру, температурный режим, технологический процесс, иначе выпечка получится не та, что надо. Если чуть передержать или недодержать ее в печи, батоны уже не будут такими вкусными и пышными. Точность приходит с опытом, с годами. Хлеб не сможет заменить ни один продукт, даже самый изысканный».
И хотя профессия пекаря трудная, постоянная работа с тестом, тяжелыми формами и противнями, у жаркой хлебопечи, в течение ночной смены не присядешь, только успевай поворачивайся, Татьяна и не помышляет расстаться с ней. Прикипела всем сердцем. После трудовой смены ноги и руки «гудят». А дома ее ждет семья, которой тоже нужны внимание и забота.
«Татьяна Александровна работает с душой, – отзываются о героине материала коллеги по цеху. – Ответственный, трудолюбивый человек, вникает во все тонкости хлебопекарного дела, умеет принимать правильные профессиональные решения. А главное, знает свою работу и любит ее. У нее талант пекаря и большое желание работать». За семичасовую смену через руки Татьяны Птицыной проходят около двухсот батонов и такое же количество хлеба «Дарницкого». И это только небольшая часть продукции за одну смену.
«Рада, что когда-то выбрала профессию пекаря, – завершает разговор Татьяна. – Она, конечно, не из легких. Главными качествами пекаря должны быть доброта, терпение и любовь к хлебу. Стараюсь все свои проблемы, плохое настроение оставлять за дверью цеха, ведь тесто не любит сердитых, да и равнодушных тоже. Но зато как приятно доставать из печи ароматную продукцию и знать, что многим покупателям она пришлась по вкусу».
В свободное от работы время Татьяна принимает активное участие в культурной жизни села. Не раз сямженские зрители видели ее в составе коллектива народного театра, в котором она выступает с различными театральными постановками, премьерами и миниатюрными сценками.
После беседы с Татьяной Александровной, я поняла, что мне довелось познакомиться с женщиной, которая не просто трепетно относится к своей профессии, но глубоко убеждена, что быть пекарем – великое благо.
Посетив наш хлебозавод в очередной раз, я убедилась в том, что труд пекаря заслуживает огромной благодарности и восхищения. И если ветер разносит над нашим селом аромат свежевыпеченного хлеба, значит, смена пекарей вынимает очередную партию горячей и вкусной продукции из печи для нас с вами.
Елена СЕКУШИНА.
Фото автора.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.