Какие условия влияют на размер выплаты по больничному листу?
Многих работников интересует, как оплачивается больничный лист? Ведь от болезни по сути никто не застрахован. На вопрос отвечает начальник правового отдела Государственного учреждения – Вологодского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации Наталия Кондрашина:
– Условия и порядок назначения выплат по больничным листкам работающим гражданам установлены Федеральным законом ¹ 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Размер пособия по временной нетрудоспособности определяется с учетом продолжительности страхового стажа.
Так, если стаж менее шести месяцев, то пособие выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда с учетом районного коэффициента; с рабочим стажем до пяти лет пособие выплачивается в размере шестьдесят процентов среднего заработка; от пяти до восьми лет – в размере восьмидесяти процентов; свыше восьми лет – в размере сто процентов.
Порядок исчисления страхового стажа установлен ст. 16 Закона ¹ 255-ФЗ.
Назначение выплаты пособия по уходу за больным ребенком имеет свои особенности: при лечении ребенка в амбулаторных условиях – выплата назначается за первые десять дней в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица (т.е. родственника, осуществляющего уход), за последующие дни – в размере пятидесяти процентов среднего заработка; при лечении ребенка в стационарных условиях – за весь период в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица.
В случае, когда гражданин заболел в течение тридцати дней после увольнения (ст. 7 Закона ¹ 255-ФЗ), пособие выплачивается в размере шестидесяти процентов среднего заработка.
Независимо от режима работы застрахованного лица пособие по временной нетрудоспособности исчисляется в календарных днях.
Обращаю внимание на то, что листок нетрудоспособности может быть выдан в форме электронного документа. Это современная и удобная версия бумажного аналога. Сведения по электронному больничному сразу после его оформления отображаются в Личном кабинете на cabinets.fss.ru.
– Как начисляются пособия по уходу за ребенком?
– В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 19 мая 1995 года ¹ 81-ФЗ ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет выплачивается застрахованным лицам (матери, отцу, другим родственникам, опекунам), которые фактически осуществляют за ним уход во время такого отпуска, со дня его предоставления.
С 1 июля 2017 года на территории Вологодской области пособия, связанные с материнством и детством, назначаются и выплачиваются региональным отделением Фонда социального страхования РФ.
При наступлении страхового случая гражданин обращается к работодателю по месту своей работы (службы, иной деятельности) с заявлением и документами, необходимыми для назначения и выплаты пособия. В заявлении указывается способ получения пособия (счет в банке платежной системы «МИР» или почтовый перевод по месту жительства). Работодатель в течение пяти календарных дней передает сведения в региональное отделение. В течение десяти календарных дней после их получения региональное отделение назначает пособие и перечисляет его работнику способом, указанным в заявлении.
Гражданину необходимо представить следующие документы:
– заявление о назначении пособия формы, утвержденной приказом Фонда социального страхования РФ от 24.11.2017 г. ¹ 578;
– свидетельство о рождении ребенка и его копия;
– свидетельство о рождении предыдущего ребенка и его копия;
– справка с места работы матери (отца, обоих родителей) ребенка о том, что она (он, они) не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает ежемесячного пособия по уходу за ребенком;
– справка (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие (в случае, если в расчетном периоде работник работал у другого работодателя).
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в размере сорока процентов среднего заработка застрахованного лица, но не менее минимального размера этого пособия, установленного с 1 февраля 2019 года. В случае ухода за двумя и более детьми размер пособия суммируется.
Работники, занятые у нескольких работодателей, за получением пособия могут обратиться к одному из них по своему выбору, предъявив справку с места другой работы о том, что назначение и выплата пособия этим страхователем не осуществляется.
Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в таком отпуске, продолжает трудовую деятельность на условиях неполного рабочего времени, а также в случае продолжения обучения.
Лицам, неподлежащим обязательному социальному страхованию, ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается органами социальной защиты по месту жительства.
– Что необходимо для получения единовременного пособия при рождении ребенка?
– С 1 июля 2017 года на территории Вологодской области пособия, связанные с материнством и детством, а также пособие по временной нетрудоспособности, назначаются и выплачиваются региональным отделением Фонда социального страхования РФ. Право на единовременное пособие при рождении ребенка имеет один из родителей либо представительное лицо, его заменяющее. В случае рождения двух и более детей пособие назначается и выплачивается на каждого ребенка.
В случае, если один из родителей не работает, а другой – служит, то пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается по месту службы родителя. Если брак между родителями ребенка расторгнут, то пособие назначается и выплачивается по месту работы родителя, с которым ребенок совместно проживает.
При наступлении страхового случая гражданин обращается к работодателю по месту своей работы (службы, иной деятельности) с заявлением и документами, необходимыми для назначения и выплаты пособия. В заявлении указывается способ получения пособия (счет в банке платежной системы «МИР» или почтовый перевод по месту жительства). Работодатель в течение пяти календарных дней передает сведения в региональное отделение. В течение десяти календарных дней после их получения региональное отделение назначает пособие и перечисляет его работнику способом, указанным в заявлении.
Для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка необходимо представить следующие документы:
– заявление о назначении пособия формы, утвержденной приказом Фонда социального страхования РФ от 24.11.2017 г. ¹ 578;
– справка о рождении ребенка (детей), выданная органами записи актов гражданского состояния;
– справка с места работы (службы, органа социальной защиты населения по месту жительства) другого родителя о том, что пособие не назначалось.
При рождении ребенка 1 февраля 2019 года и позднее, единовременное пособие выплачивается в размере 17 479,73 руб. В районах и местностях, где установлен районный коэффициент к заработной плате, размер пособия определяется с применением районного коэффициента.
К печати подготовила Елена СЕКУШИНА.
Фото из сети Интернет.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.