Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

26.10.2020 09:11 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Безымянные, но не забытые…

Группа Вологодского поискового объединения, в составе которой был наш земляк Семен Егоров (второй слева).

Эху Великой Отечественной, пожалуй, не проститься с нами до тех пор, пока не будет найден и похоронен последний солдат, отдавший свою жизнь за Родину. Сколько их, безымянных, но не забытых, еще лежит в сырой земле...

Хорошо, что есть поисковики. Неравнодушные люди самых разных возрастов и профессий, энтузиасты, которые занимаются поиском без вести пропавших солдат и «возвращают» их с войны. Это – поистине настоящий вклад в сохранение памяти.

В Вологодской области есть поисковое объединение, которое с 2012 года ведет раскопки в урочище Вороново в Ленинградской области. С 1941 по 1943 годы на этой земле сражались и погибали солдаты и офицеры, в том числе и красноармейцы из Вологодской области. Здешние места изрыты окопами и блиндажами, воронками от взрывов гранат и мин, усыпаны гильзами и снарядами времен войны… Поисковики буквально прикасаются к истории.

В этом году в раскопках приняли участие около 100 человек из различных регионов страны. В составе группы был и наш земляк Семен Егоров. В интервью он поделился результатами и впечатлениями от экспедиции.

– Семен, расскажи об участии в межрегиональной поисковой экспедиции «Вороново-2020». Где и сколько времени вы работали? Что нашли? Как оцениваешь результаты?

– Мы работали в Кировском районе Ленинградской области совместно с отрядами из Ленинградской и Кировской областей, а также Удмуртии, Башкирии, Алтая и Санкт-Петербурга. Находились там в период с 12 по 25 сентября. Общий лагерь был разбит в поле. За две недели в ходе полевых разведок мы обнаружили останки 84 солдат, в том числе 13 оставленных в результате непрофессиональной работы черных копателей. Найдено три медальона, два кармана с документами, медаль «За боевые заслуги», по которым установлены личности двух военнослужащих. Это красноармеец Григорий Михайлович Зеленин из Улан-Удэ 1914 года рождения, и сержант Петр Акимович Кузьмин, уроженец Ленинграда, 1915 года рождения.

Кроме того, в рамках экспедиции была организована экскурсионная программа. Мы посетили мемориалы Синявинские высоты и Невский пятачок, а также музей-панораму «Прорыв» и диораму «Прорыв блокады Ленинграда».

– Далеко от мест непосредственной работы находился лагерь?

– Лагерь находился не так далеко, но путь до мест работы пролегал через болото. Это было единственным препятствием на нашем пути.

– Кто выступил организатором экспедиции?

– Экспедиция «Вороново-2020» была проведена Вологодским объединением поисковиков совместно с Фондом президентских грантов, Правительством Вологодской области и Российским военно-историческим обществом. Так получилось, что мы оказались в межрегиональной экспедиции, чему я был очень рад. Сотрудничество удалось. Старшими нашей группы были руководитель Вологодского отделения Российского военно-исторического общества Александр Юрьевич Метелкин и председатель вологодского объединения поисковиков Ирина Игоревна Метелкина.

– Сколько человек было в вашем отряде?

– В нашей группе было семь человек, включая руководителя отряда. Всего в лагере было около ста поисковиков.

– Возникали какие-то проблемы в процессе поиска?

– Особенностью этой экспедиции стало то, что поисковикам пришлось часто трудиться на территории, где в послевоенные годы проводили лесовосстановление, тракторами пахали землю и высаживали деревья. Сейчас на таких местностях работать сложно, это всегда очень большие по площади раскопы. А поисковики работают исключительно археологическими методами, чтобы собрать все останки бойца. Ну, и погодные условия тоже давали о себе знать.

– Мины, гильзы, снаряды часто попадаются в лесу?

– Да, конечно, попадается много гильз и снарядов. Особенно много осколков от снарядов.

– Расскажи о режиме дня поисковика в походе. С чего и во сколько начинается день, когда и чем заканчивается?

– В первую очередь, нужно сказать, что жизнь в экспедиции – это ночевки в палатках и приготовление пищи на костре. После подъема – завтрак, затем мы шли собирать рюкзаки. В девять часов было общее построение, на котором рассказывали о технике безопасности и распределяли людей на раскопы. Потом все уходили на высоту. Путь занимал 20-30 минут. Конечно, обед по расписанию. Вечером – ужин. Собирались у костра, за чаем обсуждали результаты за день и просто общались в дружеской обстановке: играли на гитаре и пели песни. Было весело. Но, если честно, за день все так уставали, что вечером хотелось только спать.

– У многих красноармейцев удается установить личность? И от чего это зависит?

– К сожалению, сделать это удается не у всех бойцов, ведь не каждый солдат носил с собой смертный медальон. Опять же, далеко не всегда он у бойца заполнен. Многие солдаты верили в такую примету: заполнишь медальон смертника – тебя обязательно убьют. Такие предрассудки были на фронте. Также имя человека можно установить по личным вещам, так как чаще всего солдаты подписывали инициалы.

– Что происходит после того как вы установили личность военного?

– Установлением личностей бойцов занимался Александр Юрьевич Метелкин. После того как удалось установить имя, фамилию, отчество, год и место рождения солдата, данные передавали и проверяли в специальной базе, через которую находят родственников.

– Нужна ли специальная подготовка для того, чтобы заниматься поиском? Где ее можно пройти?

– Подготовка перед поисковой экспедицией обязательна, в таком важном мероприятии нужны теоретические и практические знания. Нам их дал руководитель нашего отряда Алексей Николаевич Жаравин. Но и во время экспедиции ты многому учишься, когда непосредственно занимаешься раскопками.

– Какими качествами, по-твоему, должен обладать поисковик?

– В первую очередь, нужно быть патриотом. Если же говорить про сами полевые работы, то требуется предельная внимательность, чтобы что-то не пропустить. Вообще самое главное – это желание. Также нужно быть добрым душой, сильным физически и готовым к тяжелой работе.

– Что привело тебя в поисковое движение?

– Давняя детская мечта. Эта экспедиция первая у меня. Съездил, понравилось, сейчас хочу постоянно участвовать в подобных мероприятиях по мере возможности. Личные впечатления самые хорошие.

– Расскажи немного о своих товарищах по отряду.

– Все они, как и я, очень хотели попасть в эту экспедицию. Это мои одногруппники и однокурсники, которых я хорошо знаю и могу на них положиться. Люди у нас все положительные, с ними очень комфортно работать. Ребята, которые были в моем отряде, физически крепкие. Каждый из них знал, куда и зачем он приехал.

Хочется сказать большое человеческое спасибо всем, кто занимается поиском солдат, принявших смерть за Родину. Благодаря таким патриотам красноармейцы возвращаются с войны и обретают покой.

Елена СЕКУШИНА.

Фото из архива Семена ЕГОРОВА

Межрегиональная экспедиция несколько лет подряд проходит в урочище Вороново в Кировском районе Ленинградской области, поскольку там остается еще много не похороненных солдат. В годы Великой Отечественной войны в ожесточенных боях сражалась и 286-я стрелковая Ленинградская Краснознаменная дивизия. Она формировалась в Череповце и Шексне, поэтому носит неофициальное название «Вологодская». Бойцы дивизии пережили страшные месяцы войны осенью 1941 года на Ленинградском фронте, а затем освобождали Краков, участвовали в Выборгской, Нижне-Силезской и Берлинской операциях. Во время боев в районе урочища Вороново число погибших красноармейцев за сутки могло достигать 2,5 тысячи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

76