50 лет спустя
День свадьбы супруги Игнашевы вспоминают с удовольствием, как будто еще раз переживают эти счастливые моменты.
За пятьдесят лет совместной жизни супруги Евгений Васильевич и Нина Николаевна Игнашевы стали единым целым: любящими мужем и женой, дружной семьей, людьми, которые в случае, если приходится находиться вдали друг от друга, ощущают в душе какую-то пустоту… Кажется, еще вчера была их свадьба, но вот уже полвека как не бывало. На лицах обоих супругов улыбки и одна и та же мысль: «Да, незаметно пролетели годы».
По случаю торжественного события сотрудники Сямженского территориального отдела ЗАГС попросили нас навестить и поздравить юбиляров. Супруги Игнашевы, жители деревни Гридино, радушные и гостеприимные люди. За чашечкой чая мы пообщались и расспросили их о жизни.
Судьбоносный отпуск
Думаю, не ошибусь, если скажу, что всегда любопытно узнать, как две половинки находят друг друга в этом огромном мире, и какая сила удерживает их рядом? Читая в моих глазах вопрос, Евгений Васильевич поспешил ответить: «Мы знали друг друга с детства. Учились в одной школе, я на год старше был. Встречаться стали намного позже. Я приехал в отпуск из армии, Нина работала в колхозе, так и начали дружить».
Затем были встречи, танцы… Отпуск, к сожалению, закончился, и Евгений уехал обратно в армию. Службу он проходил в пограничных войсках в Карелии. Был дисциплинированным и хорошим солдатом, имеет наградные значки «Отличник погранвойск» и медаль «За воинскую доблесть».
Роман в письмах
Отношения двух молодых людей на этом не закончились, их роман перешел на страницы писем, которые они часто друг другу писали. Скучали. Пока молодой человек служил на благо Родины, девушка ждала его, храня верность и тепло своих чувств.
А что же дальше?
Летом 1970 года солдат Евгений Игнашев приехал домой в родную деревню Гридино. Здесь жили его родители, Василий Яковлевич и Татьяна Фотиевна. Отец работал на тракторе, мама всю жизнь трудилась в колхозе на полеводстве. Их сыновья Женя и Саша и дочери Валентина и Зина выросли в большой, дружной и трудолюбивой семье. Евгений после школы поступил на токаря в ленинградское училище. Хотя его мечтой было стать студентом Речного училища, но для зачисления не хватило баллов, несмотря на то, что оценки за экзамены были высокими и школьную программу молодой человек знал почти на «отлично». Замечу, что Евгений Васильевич так любил уроки немецкого в школе, что до сих пор может свободно разговаривать на иностранном языке, разыгрывая родственников. Но такова была судьба: отучился на токаря, работал на Кировском заводе в Ленинграде, оттуда же был призван в ряды Советской Армии. Но отпуск все изменил…после службы молодой Женя вернулся домой и спустя четыре месяца сделал предложение своей Нине.
Нина Николаевна жила в деревне Бурниха, она тоже воспитывалась в большой семье. Родители Николай Филатович и Александра Васильевна работали в колхозе. Отец — участник Великой Отечественной войны. В семье было еще три сына: Валентин, Агей и Михаил.
Нина после окончания восьмилетней школы поступила учиться на ветеринара. После окончания сельскохозяйственного училища вернулась домой и своей профессии посвятила всю трудовую жизнь.
10 ноября 1970 года
Именно в этот осенний день молодые расписались. «Дата свадьбы совпала с днем рождения невесты, ни за что не забудешь и не пропустишь день нашего союза», – говорит с улыбкой Евгений Васильевич. Свадьбу отмечали два дня, как и положено было. Один день у невесты дома, второй – у жениха.
День свадьбы вспоминают с удовольствием, как будто еще раз переживают эти счастливые моменты: ЗАГС в деревне Монастырской, гостей, свидетелей.
Куда иголочка, туда и ниточка
После свадьбы молодые жили с родителями мужа, там родилась дочь Ира. Вместе вели хозяйство, но молодой семье хотелось быть настоящими хозяевами своего дома. Они поддерживали друг друга всегда. Было принято решение купить дом.
Купили, перестроили. Трудностей не боялись. Евгений Васильевич парень деревенский и дело свое знал, и с топором умел обращаться, и работы не боялся.
Пока дом перестраивали, родился сын Коля. В 1975 году справили новоселье уже полной своей семьей. Игнашевы всегда вели большое хозяйство, только год как не держат скот. Здоровье подводит иногда, трудно стало управляться. Не мудрено, ведь каждый из них более тридцати лет отработали на производстве. За свой труд они имеют грамоты и благодарности от руководства.
Но без дела они и сейчас не сидят. Супруги Игнашевы содержат большой огород, зимой у них на столе всегда есть маринованные огурчики, помидорчики, квашеная капуста, а летом – свежие овощи и ягоды.
Грибочков насолили, летом хозяин и на рыбалку с удовольствием сходит, вместе сделают вкусные компоты и варенье, пригодится все для себя и гостей.
В свободное время Нина Николаевна вяжет коврики, Евгений Васильевич ходит в лес, заготавливает материал и вяжет веники.
Выросли дети, у них свои семьи, у четы Игнашевых пять внуков, подрастает правнук.
Жизнь идет своим чередом. Пожелаем Евгению Васильевичу и Нине Николаевне долгой жизни, тепла и добра. Пусть их родительский дом еще много лет будет встречать своих родных детей, внуков и правнуков.
Татьяна Вечеринина.
Фото автора.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.