Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

27.04.2020 10:21 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мы помним ваши имена!

И.И. Варлашов, А.Д. Пантин

Мы продолжаем знакомить вас с уроженцами Раменского сельского поселения – участниками Великой Отечественной войны. Те страшные времена все дальше в истории нашей страны, но не забывается подвиг людей, благодаря которым наша Родина ежегодно отмечает «праздник с сединою на висках». Мы помним.

Алексей Дмитриевич Пантин

(Родился в деревне Новая Слуда 12 мая 1901 года)

Практически все довоенное время Алексей отработал бригадиром в колхозе. Не обошла стороной война и эту обычную сельскую семью. Повестка и призыв Сямженским районным военкоматом пришлись на январь 1943 года. С пересыльного пункта в г. Харовск его направили воевать в 930-й саперный полк, 256-ю стрелковую дивизию. Получилось так, что на фронт Алексей попал беспартийным, а во время военных действий вступил в партию и сражался уже коммунистом. Рядовой Пантин был стрелком-снайпером. Дивизия, в которой он воевал, участвовала в наступлении через р. Волгу, где шло продвижение с ожесточенными боями к г. Калинин. По окончании операции они же вели бои в Смоленской области.

Огромное мужество проявляли бойцы 256-й стрелковой дивизии, ведя ожесточенные бои с немцами. Так, в июле 1943 года они штурмуют высоту «Лесная», во время битвы было убито много русских воинов. После этого, пополнившись новыми солдатами, дивизия бьется за рощу «Фигурная». В январе 1944 года Алексей Дмитриевич был участником Новгородско-Лужской операции. Бойцы нашей армии вырвались вперед на шоссе Псков-Луга и оказались в окружении. В течение 12 дней сражались они в отрыве от своих частей, но сумели нанести удар по противнику, вышли из окружения и соединились с основными силами. С марта 1944 года дивизия находилась на территории Эстонии, где в июле приняла участие в освобождении г. Нарва. Это был последний бой для рядового Пантина, 24 июля он пал смертью храбрых и похоронен в Эстонской ССР Нарвском районе.

Степан Иванович Петраков

(Родился в 1911 году в д. Раменье Васильевского с/с)

Призвался на военную службу Сямженским РВК 20 марта 1941 года. Воевал в 1212-ом стрелковом полку 364-ой стрелковой дивизии Волховского фронта. Красноармеец Петраков участвовал в боях против немецких захватчиков на Волжском фронте. 31 января 1943 года на переднем крае обороны под Синявиным санинструктором лично ликвидировал пожар склада с ящиками мин, возникший от зажигательного снаряда противника, тем самым предотвратив взрыв и его последствия. Здесь же оказал помощь в перевязке раненого командира взвода и четырех бойцов. На следующий день при наступлении части на Синявино оказал помощь двум раненым командирам. При выполнении этих обязанностей получил тяжелое ранение осколком мины в левую ногу. С повреждением кости участвовал в наступательном бою под Карбуселью, оказал помощь и вынес с поля боя командира. Первого августа 1943 года в наступательном бою при занятии высоты «огурец» оказал помощь и доставил на плащ-палатке тяжелораненых. Сам в это время был тяжело ранен: 16 минных осколков попало в левое плечо, правое и левое бедро. В связи с заражением рука была ампутирована. На лечении в госпитале находился по январь 1944 года. К воинской службе признан негодным.

Степан Петраков был награжден орденом «Отечественной войны» 2-й степени, медалью «За оборону Ленинграда». После войны работал бухгалтером в сямженском леспромхозе, а затем уехал в г. Горький (г. Нижний Новгород).

Иван Иванович Варлашов

(Родился в 1909 году в д. Раменье Васильевского с/с)

Когда началась война, Ивану было 32 года. С июля по сентябрь служил во второй стрелковой бригаде на Северном фронте. В 1941 году его семье пришла похоронка, все думали, что он умер. Но когда война закончилась, Иван Иванович вернулся домой живой, но с ранениями. Рассказывал, что была контузия и ранение в ногу, а затем плен – с сентября 1941 года по октябрь 1944 года. В книге памяти Вологодской области Иван Иванович числился как погибший. На сайте «ОБД Мемориал», где размещена информация о павших участниках Великой Отечественной войны, есть два человека под одним и тем же именем – Иван Иванович Варлашов. У одного из них размещена информация о дате рождения, которая совпадает с датой рождения нашего земляка, и написано, что он убит во время войны. Но дата смерти в книге памяти и на сайте отличаются (7 октября 1941 года – на сайте и 8 ноября 1941 – в книге памяти). Место гибели и в книге памяти, и на сайте – Карелия, но разные районы: в книге памяти – Медвежьегорский район, с. Подун, а на сайте – Кондопожский район. У второго Ивана Варлашова нет информации о дате и месте призыва, но есть сведения, что он попал в плен и был освобожден (а наш земляк тоже вернулся домой после плена, хотя и числился убитым). Заместитель директора по научной работе в Государственном архиве Вологодской области Илья Кузнецов рассказал, что вполне возможно, что это один и тот же человек. По его словам, в годы войны часто сведения были не достоверными или перепутанными.

Иван Иванович имеет юбилейные награды, которые заслужил своей верной и честной службой. После войны работал в колхозе «Родина», а умер в 1976 году. Похоронен в д. Иконниково Раменского сельского поселения.

К печати подготовил Дмитрий Смирнов.

Фото из архива Раменского сельского поселения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53