12+

21.06.2020 09:09 Воскресенье

Не профессия, а образ жизни

Ирина Попова работает в Сямженской ЦРБ 37 лет, последние пять из которых – на дневном стационаре.

Первый месяц лета является особенным для всех работников медицинской сферы, ведь именно в июне, каждое третье воскресенье, они отмечают свой профессиональный праздник – День медицинского работника. В этом году важная дата выпала на 21 число. В преддверии праздника мы встретились с Ириной Поповой, медицинской сестрой дневного стационара, и поговорили о ее работе и немного о личной жизни.

–Ирина Николаевна, поздравляю с предстоящим праздником – Днем медицинского работника! Что для Вас значит этот день?

– Спасибо большое! Безусловно, для меня, как и для всех моих коллег, это важная дата. Мы принимаем поздравления от администрации нашей больницы, от друзей и родных. Практически каждый год проходят праздничные концерты. У нас сложившийся и дружный коллектив, поэтому этот день мы проводим вместе. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех медицинских работников с наступающим профессиональным праздником и пожелать успехов в работе и личной жизни!

– Расскажите, как начинался Ваш трудовой путь? В какой момент пришло осознание того, что нужно связать свою жизнь именно с медициной?

– Пожалуй, желание попробовать свои силы в этой сфере появилось ещ¸ со школьной скамьи. Дело в том, что моя двоюродная сестра в то время училась в Вологодском медицинском колледже, и я, глядя на нее, решила поступать туда. В 1980 году – я студентка первого курса. Успешно отучившись три года в училище, вернулась в Сямжу и сразу пришла работать медицинской сестрой детского отделения в Сямженской ЦРБ. Кстати, практику во время учебы я проходила здесь же, поэтому проблем с адаптацией в коллективе не было. В общей сложности я работаю в больнице 37 лет, последние пять из которых на дневном стационаре.

– Вы сделали правильный выбор?

– Абсолютно. Не вижу себя в другой профессии. Был момент, когда пришлось на месяц уйти на другое место работы, но сразу поняла, что это не мое. Вернулась обратно и не пожалела.

– Работали Вы в начале 80-х и работаете по сей день. В чем существенные отличия?

– Я помню, что в первые мои рабочие будни, да и вообще в то время, было гораздо больше детей на отделении. Палаты были заполнены, приходилось даже кому-то лежать в коридорах. Сейчас этого точно не увидишь, да и слава Богу. Думаю, что это связано с качеством и количеством медицинских препаратов в современном мире, ведь в наше время многие процедуры можно проводить на дому. Например, ингаляции для больных бронхиальной астмой или лечение антибиотиками, которых раньше в таблетках не было. Всех больных привозили к нам, сейчас такого нет.

– В чем плюсы и минусы Вашей профессии?

– Плюс – это общение с людьми. Я много лет отработала на детском отделении, где было много мальчишек и девчонок, к каждому из которых нужен был свой подход. Радость – видеть то, как они выздоравливают и счастливые возвращаются домой. Здоровый ребенок – вот то, ради чего я здесь трудилась и продолжаю трудиться. А основным минусом назову нехватку некоторых медикаментов, в основном дорогостоящих. Хочется помочь всем, но не всегда это получается.

– Поговорим о Ваших интересах вне работы. Хобби, увлечения?

– Книги. Я очень люблю читать. Если есть свободная минутка – обязательно потрачу ее на какой-нибудь интересный детектив. Чаще всего это произведения российских писательниц: Марининой, Дашковой, Устиновой. Но это скорее зимой или осенью, ведь весной и летом хватает домашних дел. Мне нравится выращивать цветы, у меня их довольно много на приусадебном участке. Кроме того, не забываю проводить время с внуками, которые часто приходят в гости. Так что скучать не приходится.

– В заключение, как медицинский работник дайте пару советов нашим читателям.

– Скажу об актуальном: ношение масок и перчаток в публичных местах – это необходимость в данное время. После введения масочного режима количество людей, заболевших ОРВИ, уменьшилось. Если мы будем ответственными и понимающими, то скоро сможем жить без всяких ограничений. Также посоветую больше времени проводить на свежем воздухе, впитывать витамин D, который мы получаем с солнечными лучами, по возможности заниматься спортом. Следите за своим здоровьем, и тогда все болезни будут обходить вас стороной.

Дмитрий Смирнов.

Фото автора.