Песня «Синий платочек» была его любимой…
Александр Иванович Воронцов, уроженец деревни Мартьяниха Сямженского района, был призван в финскую кампанию с 1 августа 1939 по декабрь 1940 года. С июня 1941 по октябрь 1945 года воевал в составе 584-го отдельного саперного батальона.
Воинское звание – старший сержант, должность – командир отделения. Освобождал Крым от фашистов. По воспоминаниям солдата, более 17 раз пришлось переходить Сиваш, а вода ледяная, соленая, кожа сползала клочьями с рук и ног, ноги сводило судорогой от ледяной воды, а сверху бомбили немецкие самолеты, вода в Сиваше была красного цвета – от крови раненых и погибших солдат.
На фронте Александр Иванович получил ранение нижних конечностей, обморожение ног, контузию головы, долго лечился в госпиталях. Помнил встречу с Маршалом СССР Федором Ивановичем Толбухиным. Участвовал в боях на Карельском фронте, воевал под городом Харьковом, участвовал во взятии Севастополя, Кенигсберга. Награжден Орденом Отечественной войны первой степени, медалями: «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», благодарностью от Сталина за взятие Сапун Горы, юбилейными медалями.
В мирное время Александр Иванович трудился в родном колхозе «им. А.И. Коробицына», был заведующим МТС, бригадиром, кладовщиком. Александр Иванович был членом Коммунистической партии. Вместе с женой они воспитали и дали образование 6 детям.
Александр Иванович Воронцов ушел из жизни 10 декабря 1986 года. Песня «Синий платочек» была его любимой...
По информации родственников к печати
подготовила Ирина Макарова.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.