12+

08.07.2020 09:17 Среда

Дети войны – особое поколение

Серафима Вячеславовна признается, что в молодости все тяготы воспринимались проще.

Вячеслав Игнашев (крайний справа) дошел до Берлина, был ранен в июне 1945 года. Домой вернулся живым, но ранения сильно подорвали его здоровье.

На этой неделе юбилейная медаль была вручена жительнице райцентра Серафиме Вячеславовне Кадулиной (в девичестве Игнашева). Председатель районного совета ветеранов Нина Кургина тепло поздравила женщину, пожелала ей хорошего самочувствия, заботы и внимания близких людей, передала медаль и поздравительную открытку к юбилею района за подписью главы.

За плечами Серафимы Вячеславовны многолетний и тернистый трудовой путь. Но это все было после войны, ведь в сороковые она была еще маленькой и наивной девочкой Симой. Самое светлое время в ее жизни – детство – пришлось на самые трудные годы. На своих детских плечах она вынесла все тяготы и лишения войны. Память о тех временах до сих пор жива в ее сердце.

Серафима родилась в 1941 году в простой семье в деревне Монастырской Режского сельсовета. Из детей были еще старшие брат и сестра. Отца – Вячеслава Яковлевича, участника советско-финской войны с ноября 1939 по март 1940 года – на тот момент уже призвали на фронт. Мать рассказывала, что когда Сима появилась на свет, он пешком пришел с призывного пункта, чтобы посмотреть, кто же все-таки родился (ждал сына). Пришел всего на день. А дальше… война.

Вячеслав Игнашев дошел до Берлина, был ранен в июне 1945 года. Домой вернулся живым, но ранения сильно подорвали его здоровье. В мирное время снова работал в колхозе, но вскоре сильно заболел и в 1947 году умер. Серафиме на тот момент было всего 6 лет. Вячеслав Яковлевич имел медали «За Победу над Германией» и «За взятие Берлина». Его имя занесено в Книгу Памяти Сямженского района, он был похоронен на своей малой родине.

У Серафимы же сложилась своя судьба. Девочка училась в семилетней школе, по окончании которой пыталась найти себя в городе, но, как оказалось, не судьба. Когда она вернулась домой, стала работать почтальоном. Спустя полтора года девчонки-сверстницы переманили ее работать на ферму дояркой.

Позже она встретилась со своим будущим мужем – Вениамином Павловичем Кадулиным, который в то время работал в РК ВЛКСМ, часто ездил в колхозы и посещал бригады. Так и подружились… А в декабре 1960 года сыграли свадьбу. Так наша героиня оказалась в Сямже. Дальше Серафима Вячеславовна работала на маслозаводе, в библиотеке (заочно окончила Ленинградский библиотечный техникум). В 1976 году ее пригласили в Райпо на должность заместителя председателя правления по кадрам и оргработе, где она трудилась до выхода на заслуженный отдых. Серафима Кадулина имеет удостоверение «Ветеран труда», награду «За многолетний добросовестный труд», значок «20 лет безупречной работы в потребительской кооперации», многочисленные Почетные грамоты и Благодарности.

В браке у супругов Кадулиных родились двое детей: Юрий и Светлана. Более сорока счастливых лет шли они рука об руку…

Вот уже десять лет, как не стало Вениамина Павловича, но женщина до сих пор вспоминает его только добрым словом, говорит, что он был серьезным, честным и справедливым человеком.

Сегодня у Серафимы Вячеславовны есть два внука, две внучки, а также три правнучки и два правнука. Ветеран живет в своем скромном, но уютном доме. Содержит небольшой огород, за которым помогают ухаживать дети и внуки. Сама она признается, что в молодости все тяготы воспринимались проще.

Желаем ветерану крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Елена СЕКУШИНА.